00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1851

Сасовские перемены

Работники городского жилищно-коммунального комплекса обеспечивают в квартирах земляков комфорт и гарантируют стабильность

Жилищно-коммунальный комплекс города – это сложный и многогранный организм. От его способности отвечать нуждам населения в решающей степени зависит уровень жизни, благополучие и стабильность.

Наш разговор с заместителем главы Сасовской городской администрации по ЖКХ и экологии Сергеем Николаевичем Ямщиковым подтвердил, что работники коммунальных служб сегодня прилагают немало сил, чтобы жители не испытывали бытовых неудобств, а сам город был комфортабельным для проживания, чистым, ухоженным.

Современное Сасово – это город, где проживает почти тридцать тысяч населения, город с развитым машиностроением, энергетикой, легкой промышленностью, строительным комплексом. Сегодня это еще и культурный центр, где ежегодно проходят мероприятия Всероссийского масштаба. Поэтому забот и ответственности у работников коммунальной службы всегда много. И одна из них связана с надежной организацией теплоснабжения, которая давно и последовательно решается.

– Зиму город прожил без каких-либо происшествий, – рассказывает Сергей Николаевич Ямщиков. – Сегодня, когда за окном тридцатиградусная жара, мы уже думаем о предстоящем зимнем периоде. Проблема в том, что приходится ликвидировать старые убыточные котельные и переходить на новые источники теплоснабжения. Этого требует время.

Как выяснилось, старая котельная, построенная более тридцати лет назад, практически исчерпала свой ресурс. Производить ее ремонт затратно и не имеет смысла. Поэтому все внимание сосредоточено на новой газотурбинной электростанции, построенной практически рядом со старой. Построена она по инвестиционной программе с привлечением частного капитала – ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Руководитель новой ТЭЦ Борис Минкин рассказал, что подобные станции сегодня построены во многих российских городах, в том числе в Касимове. Здесь современное оборудование, монтаж которого завершается. Станция предназначена для совместной выработки электроэнергии и тепла, экономична. Как говорит Сергей Ямщиков, уже составлен ценовой договор на поставку городу тепла в виде горячей воды. Экономия финансовых средств налицо. Старая же котельная будет использована для химического очищения воды. Освободившиеся средства – разницу в тарифах – коммунальщики намерены использовать на замену старой теплотрассы, которая уже давно нуждается в реконструкции.

Кроме современной высоконадежной энергосберегающей котельной, в городе есть и другие, нерентабельные, которые обслуживают 1–2 дома. Всего их насчитывается более тридцати. Закрытие таких котельных – дело будущего. И только тогда тарифы по оплате за тепло и электроэнергию можно будет привести к общему знаменателю. А пока они разнятся и нередко вызывают недоумение жителей.

– В этом году мы провели большую работу по благоустройству города, – рассказывает Сергей Ямщиков. – Чистый двор, чистая улица, чистый город. Этот девиз становится нормой в жизни жителей г. Сасова. По всему городу установили плакаты, которые напоминают об этом, достаточно мусорных контейнеров. В каждом районе города теперь есть ответственные лица, которые отвечают за чистоту и благоустройство закрепленных улиц. Они также имеют право накладывать штрафные санкции на тех, кто нарушает установленные правила. Когда кругом чистота, порядок, то и жить становится веселее.

Городское коммунальное хозяйство – это 116 километров водопроводной сети, 52 – канализационной, 137–электрической и 42–тепловых сетей. Чтобы их работа отвечала потребительским запросам – забота специалистов коммунальной службы Сасова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4642) от 27 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Казаки построились
В Рязани прошел строевой смотр казачьих подразделений Центрального казачьего войска
Вячеслав Астафьев
С опережением
ведутся работы по сооружению транспортной развязки
Читайте в этом номере: