01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1380

Куда придет голубое топливо?

Суммарный объем инвестиций Группы «Газпром» в программу газификации регионов составил порядка 214 млрд. рублей

В Москве, в конференц-зале Группы «Газпром», прошла пресс-коференция, посвященная поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов. На вопросы журналистов ответил начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Он отметил, что объем реализации газа в 2013 году сократился на 8,7 % и составил 228,1 млрд. куб. м. Причин тому, по словам Кирилла Селезнева, две: аномально теплые погодные условия в течение всего года, что повлияло на потребление газа, а также увеличение объемов поставок газа независимыми производителями. Для социально значимых категорий потребителей, к которым относятся организации коммунального комплекса, население и организации бюджетной сферы, поставлено 77,8 млрд. куб. м газа, что составляет порядка 30% от общего объема поставки регио-нальными компаниями.

Между тем выручка Группы от реализации газа на российском рынке превысила уровень 2012 года на 4,5%, составив 774 млрд. рублей. Выросла и средняя цена газа, прибавив 428,8 рубля и достигнув отметки в 3393 рубля за 1 тыс. куб. м. Однако 66% от объема поставленного потребителям газа было реализовано по ценам ниже предельного максимального уровня, установленного Федеральной службой по тарифам.

Также Кирилл Селезнев отметил, что действующие на внутреннем рынке цены на газ в три раза дешевле экспортных. Кроме того, в перспективе возможно снижение оптовой цены для промышленных потребителей внутреннего рынка до 15%.

«Газпром» выступает за совершенствование механизма ценообразования на природный газ. В Правительстве РФ рассматривается возможность внесения изменений в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, направленных на развитие конкуренции на внутреннем рынке», сказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз».

Помимо этого, «Газпром» совместно с Минэнерго России продолжает работу по созданию механизмов организованной торговли газом (бирж и торговых систем). Возобновление этих торгов, по мнению Кирилла Селезнева, даст возможность получать рыночные индикаторы, необходимые для совершенствования системы ценообразования на газ.

Одной из самых актуальных проблем на внутреннем рынке для «Газпрома» является рост задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в 2013 году выросла на 32,8 млрд. рублей и составила 115,8 млрд. рублей. За первый квартал 2014 года она увеличилась еще на 25,8 млрд. рублей – до 141,6 млрд. рублей. При этом 27 млрд. рублей составляет прирост задолженности социально значимой категории потребителей. По состоянию на 1 апреля 2014 года, в структуре просроченной задолженности социально значимые категории потребителей занимают общую долю в 75%. Кирилл Селезнев перечислил наиболее проблемные регионы. Так, из общего объема просроченной задолженности населения 80% приходится на Северо-Кавказский федеральный округ, а самые крупные долги организаций коммунального комплекса – в Московской области, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском крае, Республике Кабардино-Балкария, Тверской, Тульской, Владимирской, Брянской областях и Республике Башкортостан. Среди главных причин, приведших к долгам, были указаны наличие в регионах устаревшего тепловырабатывающего оборудования и теплосетей, практика преднамеренных банкротств частных операторов тепловырабатывающих компаний и необоснованные тарифы на тепловую энергию. В настоящее время «Газпром межрегионгаз» ведет работу по взысканию задолженности в судебном порядке. Пока удалось вернуть 49,7 млрд. рублей.

«Группа «Газпром межрегионгаз» была вынуждена по окончании отопительного сезона 2013/2014 годов запланировать мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа порядка 700 организациям коммунального комплекса (в 57 регионах), не выполнившим договорные обязательства. В частности, Московской, Тверской, Ярославской областям было предложено найти альтернативного поставщика газа», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

Он добавил, что также в 2013 году от газоснабжения было отключено 159,7 тыс. абонентов-должников (физических лиц).

Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром» является реализация Программы газификации регионов РФ. Суммарный объем инвестиций в Программу с 2005 по 2013 год составил порядка 214 млрд. рублей (не включая средства, выделенные на строительство газопроводов-отводов и ГРС, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов). В 2013 году на газификацию регионов было направлено 33,9 млрд. рублей. За девять лет средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,3% в том числе в городах – с 60% до 70,9%, в сельской местности – с 34,8% до 54%. С 2005 по 2012 годы ОАО «Газпром» обеспечил условия для газификации 3 623 котельных, более 600 тыс. домовладений и квартир, а в 2013 году (при 100-процентном выполнении регионами своих обязательств) – еще для 400 котельных и 72 тысяч домовладений и квартир. Всего с 2005 года было построено почти 1,7 тыс. межпоселковых газопроводов протяженностью более 24 тыс. км.

Кирилл Селезнев напомнил, что в рамках программы газификации ОАО «Газпром» осуществляет строительство межпоселковых газопроводов, а администрации регионов отвечают за подготовку потребителей к приему газа. Однако в ходе реализации программы большинство субъектов отстают от намеченных планов по выполнению своих обязательств.

«Неисполнение обязательств регионов по подготовке потребителей к приему газа, а также огромные долги потребителей вынудили ОАО «Газпром» сократить объем инвестиций по Программе газификации на 2014 год. В результате в настоящее время этот объем определен в размере 27,6 млрд. рублей, что на 18,6% меньше, чем в прошлом году», – сказал Кирилл Селезнев.

«Газпром» впервые был вынужден исключить из программы финансирование газификации в целом ряде регионов: Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях и в Республике Ингушетия.

На вопрос представителей средств массовой информации о том, будет в программу газификация включена Республика Крым, Кирилл Селезнев ответил, что в настоящее время газоснабжением республики занимается компания «Черноморнефтегаз».

 

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4642) от 27 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На службе у здоровья
Сорок пять лет круглосуточно лаборатория МП «Водоканал г. Рязани» ведет наблюдение за качеством питьевой воды
По законам логики
Прошедшая неделя изобиловала событиями, имеющими не только большой международный резонанс, но и долгосрочную политическую и экономическую перспективу. Президент Владимир Путин совершил ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: