21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1673

По законам логики

Прошедшая неделя изобиловала событиями, имеющими не только большой международный резонанс, но и долгосрочную политическую и экономическую перспективу. Президент Владимир Путин совершил двухдневный визит в Китай, где были подписаны десятки обоюдовыгодных соглашений о сотрудничестве. В Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, который, несмотря на предпринятые США «предупредительные» меры, оказался весьма результативным. В Москве состоялась третья конференция по международной безопасности под эгидой Минобороны России, в которой приняли участие более сорока стран. Международная конфедерация профсоюзов обнародовала результаты очередного исследования соблюдения прав трудящихся и ситуации на рынке труда. Согласно им, Россия оказалась на уровне таких достаточно благополучных стран, как Япония и Швейцария.

Выступая перед участниками Санкт-Петербургского Международного экономического форума, который собрал лидеров глобального бизнеса, Владимир Путин отметил, что Россия – третья страна в мире по привлечению инвестиций в экономику.

«Смысл, логика наших действий заключается в том, чтобы обеспечить качественные изменения в национальной экономике», – подчеркнул Президент. И это – вовсе не отдаленная перспектива. Уже к осени нынешнего, 2014-го, года появится стратегический план импортозамещения в нашей экономике. Несколько ранее эта задача была поставлена перед оборонно-промышленным комплексом. Укрепление отечественных позиций коснется и программного обеспечения, и радиоэлектронного оборудования, и текстильной промышленности, и рынка продовольствия (а следовательно – и отечественного агропромышленного комплекса).

Логика действий совершенно понятна – сегодня Россия может и должна заявить о себе не только как страна с большим потенциалом, но и как страна, грамотно его использующая. Соглашения по экономическому сотрудничеству между Россией и Китаем, подписанные в ходе визита В.В. Путина, – тому подтверждение. Рассчитанные на долгосрочную перспективу, они касаются многих аспектов взаимодействия, что позволит реализовать программы развития Западной и Восточной Сибири, коренным образом изменить вектор развития мировой экономики.

Наверное, далеко не всем нравятся такие изменения. Но тут пенять не на кого. На минувшей неделе, выступая на конференции по международной безопасности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил по этому поводу: вместо того, чтобы заняться продвижением естественной, идущей от жизни, задачи гармонизации интеграционных проектов Европы и Евразии, были предприняты попытки поставить государства на постсоветском пространстве перед жестким выбором между Западом и Востоком – либо с нами, либо против нас…

Чем такая ультимативность оборачивается, можно видеть на примере Украины. Очень хочется, чтобы состоявшиеся здесь президентские выборы принесли мир на многострадальную украинскую землю. Смогут ли, когда предвыборная кампания отмечена насилием и кровью? Говорят, победителей не судят. Но должны предстать перед судом те, кто повинен в гибели, страданиях ни в чем не повинных соотечественников. Без этого невозможно говорить ни о победах, ни о гражданском примирении.

На днях стали известны результаты нового мониторинга вузов, проводимого нашим Минобразования. Как известно, в нем осталось семь основных показателей эффективности. Но и вновь они вызвали весьма неоднозначную оценку и в научном сообществе, и у представителей власти. Судите сами. В так называемую «группу риска» попадают 240 вузов и 780 филиалов. Но среди них не только те, что лишь «выписывают дипломы». Отнюдь. Попали в списки «проблемных» и вузы с устоявшейся, солидной репутацией, признанной научной школой. Среди них называют знаменитую Строгановку, Московский архитектурный институт. Похоже, не были услышаны и призывы сохранить педагогические вузы – чтобы было кому учить учителя. Неужели «штамповка» менеджеров, маркетологов и юристов дает больше оснований для вуза стать эффективным? Если так, то это не вяжется с логикой общего развития государства и общества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4642) от 27 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Куда придет голубое топливо?
Суммарный объем инвестиций Группы «Газпром» в программу газификации регионов составил порядка 214 млрд. рублей
Светлана Максимова
Песня на все времена
В Кремле выступил Тысячный сводный хор Рязанской области
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: