«Широка страна моя родная», «Над окошком месяц», «На побывку едет молодой моряк», «С чего начинается Родина»…
Эти и многие другие известные и всеми любимые песни звучали в субботу на площади возле Успенского собора в Рязанском кремле. Праздничный концерт Тысячного сводного хора Рязанской области был посвящен Дню славянской письменности и культуры, 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и Году культуры в России.
На празднике присутствовали Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, заместитель Председателя Правительства региона Елена Царева. После Божественной литургии в Христорождественском соборе с праздником всех собравшихся поздравил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.
– Сегодня мы празднуем день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их вклад в развитие нашей духовности и культуры очень велик. Святые составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, – сказал владыка Вениамин.
Хоровые концерты «А песня в России – на все времена!» прошли в этот день во всех городах нашей страны. Прямые включения из других регионов были организованы в Москве, на Красной площади. Так масштабно День славянской письменности и культуры отмечали впервые.
В Рязани в состав уникального Тысячного сводного хора вошли коллективы всех районов области, Государственный академический Рязанский хор имени Е. Попова, хор Рязанского музыкального театра, сводный детский хор школ искусств нашего города, мужской хор «Любомир» – всего 1200 человек. Они исполняли популярные произведения советских, российских и рязанских авторов в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра и оркестра народных инструментов Рязанского хора.
– В начале марта мы начали совместные репетиции. Участников собрали очень быстро. Думаю, что сводный Детский хор России, который выступал на закрытии Олимпийских игр в Сочи, многих вдохновил, – говорит исполнительный директор Рязанского отделения Всероссийского хорового общества Мария Зорко.
Впечатления у рязанцев остались самые позитивные. Многие с удовольствием вместе с хором пели свои любимые песни.
– Я была несказанно рада, когда зазвучала песня «Снегопад давно прошел». Она напомнила мне о годах моей юности. Сейчас, к сожалению, такие песни поют редко. Поэтому хорошо, что у молодежи есть возможность послушать музыку, которая звучала несколько десятилетий назад, – говорит жительница Рязани Галина Заболоцкая.
– На душе светло становится, когда слышишь, как хор поет патриотические песни. Ведь это уважение к духовным и культурным ценностям нашей страны. Кстати, среди участников хора – двое моих внуков – Катя и Федор Самсоновы. Они учатся в музыкальной школе, играют на фортепиано и занимаются академическим вокалом, участвовали в международных конкурсах, – говорит Леонид Панфилов.
По словам Вице-губернатора Сергея Филимонова, праздник призван сохранить лучшие отечественные традиции. Ведь именно культура и русский язык делают нас великим российским народом, единой нацией.