И до сих пор, спустя 67 лет, родным и близким неизвестно, что же сталось с красноармейцем Великой Отечественной, уроженцем села Матвеевское Сасовского района.
По всему чувствуется, характер у Татьяны Ивановны Ивашкиной не из слабых, податливых. Напротив. Тем не менее её состояние сейчас – близкое к отчаянию… Уже 67 лет, с 1943 года она пытается отыскать, где нашел земной приют её отец – Иван Андреевич Ивашкин, пропавший без вести весной 43-го. И всё пока – безрезультатно.
И вот очередной заход в этих мучительных поисках. Она обратилась к нам в редакцию, принесла довоенные фотографии, пожелтевшие от времени весточки отца с фронта, пришла с просьбой к журналистам рассказать на страницах газеты о том, что незаживающей раной болит в её душе, в душах её родных и близких родственников. А вдруг на этот раз какие-то известия в ответ?..
Но хоть что-то удалось выяснить за минувшие десятилетия? Удалось, да только самую малость. По данным Сасовского райвоенкомата за 1948 год красноармеец Ивашкин И.А. пропал без вести в мае 1943 года. Татьяна Ивановна добавляет, что был и ещё один ответ от того же источника – в мае 1996 года. Теперь сообщается, что это случилось в марте 43-го. А где – об этом опять ни слова. Самое же непонятное здесь – откуда такие сведения и почему, если письма от Ивана Андреевича приходили к родным почти до ноября того же 1943-го?!
Совсем не легко разбираются, читаются эти короткие весточки, да и держать их в руках боязно: а ну-ка листочки от ветхости рассыплются…
«Письмо от Вашего сына Ивана Андр. Добрый день, дорогая моя справедливая мамаша и дорогая моя супруга… Вас и Ваши ручки жму. Желаю Вам доброго здоровья и счастья в Вашей жизни. Дождитесь меня с победой над врагом… Еще шлю от всего сердца горячий привет своему дорогому брату П.А. и дорогой своей сестрице Татьяне А. и брату… и всем родным. Желаю всем доброго здоровья и счастья в жизни.
Сообщаю Вам о себе. Я жив и здоров… Я знаю теперь, что дорогая мама и Вы, дорогая супруга с детками, в добром здравии…».
Увы, если до сих пор, пусть с пропусками, но всё-таки удалось что-то разобрать, далее текст письма от 7 августа 1943 года прочитать совсем невозможно.
Почтовая карточка от 12 сентября того же года. «Письмо от Вашего брата Ивана. Добрый день, дорогой мой пострадавший братец Петр. Шлю Вам и Вашей жене В. и Вашим детям… от своего сердца горячий братский привет. Еще низко кланяюсь своей дорогой мамаше и дорогой супруге… Желаю Вам доброго здоровья и счастья в Вашей жизни… Сообщаю Вам, что я пока жив. Ранило меня 6-го числа. Вражеская пуля рассекла мне голову, но самую малость. Все помаленьку зажило. Сейчас наша часть стоит на отдыхе…».
«19 октября 1943 года. Письмо от Вашего брата Ивана Андр. Добрый день, дорогие мои… И еще передавайте привет справедливой мамаше и дорогой супруге Анастасии Захаровне с любезными детками – Ваней и дочкой Таней. Всем передавайте родным горячий привет… Я жив и здоров… Я опосля боя месяц… отдохнул…».
После этой весточки писем от отца не приходило.
Татьяна Ивановна рассказывает, что до войны он работал в Сасове, состоял в штате военизированной охраны по сопровождению грузовых железнодорожных составов. Хорошо помнит: был очень ласковым, добрым по отношению к детям, и вообще был душевным, общительным и весёлым человеком.
Грузом на душе и ещё одна мучительная неизвестность. О судьбе на войне её свёкра Ивана Филипповича Кущенкова родным также сообщили, что он пропал без вести в… марте 1943-го.
Татьяна Ивановна ещё раз называет, перечисляет адреса, куда она обращалась с запросами, и какие ответы были получены. И тут выясняется, что ещё и сейчас есть надежды… Этот перечень далеко не полон, причём в нём пока нет, наверное, самого важного, нужного в данном случае адресата – центрального архива министерства обороны в Подольске. И ведь если обратиться туда, да сообщить и номер полевой почты, который чётко прочитывается на почтовой карточке от 7 августа 1943 года, – разве это не будет серьёзной зацепкой в поисках?