В минувший понедельник федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов представил Президенту РФ Владимиру Путину доклад по итогам работы за год. Учитывая поставленную Президентом задачу создать в стране благоприятные условия для бизнеса, омбудсмен не только обобщил сделанное, но прежде всего изложил свое видение того, что необходимо преодолеть в ближайшее время для достижения цели.
Повышенное внимание государства к предприятиям малого и среднего бизнеса – не случайно. Например, в Рязанской области они обеспечивают рабочими местами более трети населения региона. А если говорить о малых городах и населенных пунктах, то малый бизнес зачастую единственный «поставщик» необходимых товаров и услуг их жителям, и нередко от него зависит комфорт проживания в целом.
Между тем, статистика пока демонстрирует не самые позитивные результаты. По итогам прошлого года прибыльность малого и среднего бизнеса в России упала в среднем на 30%, а число малых предприятий сократилось на 14%. Как следует из доклада Бориса Титова, причин тому несколько: кроме недостаточной технологической оснащенности, бизнес-омбудсмен выделил высокие тарифы, налоги и излишние проверки контролирующих органов.
Особое внимание Борис Титов уделил проблемам бизнеса, связанным с исчислением имущественного налога, и планам с 1 января будущего года увеличить фискальную нагрузку. Дело в том, что расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости привел к тому, что в разы увеличился налог на имущество, так как в ряде регионов страны (например в Волгоградской области) цена по кадастру превышает рыночную стоимость объектов. Эта тема актуальна и для рязанского региона. На прошедшей во вторник встрече Губернатора Олега Ковалева с представителями местного бизнес-сообщества опасения по поводу повышения обременения, в том числе и за счет введения с января будущего года местного налога, высказал председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын. Борис Титов сообщил Владимиру Путину, что в ближайшее время представит в Правительство РФ предложения, как уберечь малый бизнес от непосильной ноши, а глава рязанского региона заверил предпринимателей в том, что местные власти будут держать налоговые ставки на приемлемом уровне.
Что касается проверок предприятий, то, по словам федерального уполномоченного, в 2014 году в России их было проведено 2,7 миллиона, зафиксированы случаи, когда одну компанию проверяли порядка 100 раз в течение года. В нашем регионе ситуация в этом отношении более благополучна. На прошедшем во вторник пленарном заседании Форума предпринимателей начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики областной прокуратуры Роман Астахов сообщил, что количество проверок контролирующими органами в 2013 году сократилось. Из 213 поступивших в прокуратуру заявлений о намерениях провести внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 124 случаях прокуратура отказала по причине отсутствия оснований. Аналогичная картина складывается в текущем году, процент отказа в согласовании проведения внеплановых выездных проверок составил 51,4% случаев. Да и плановый список проверок этого года меньше на 571, чем заявляли контролирующие органы.
Определенным подтверждением этому служит и проведенное Рязанской ассоциацией экономического сотрудничества предприятий «внутреннее» исследование, в ходе которого руководители ряда предприятий региона давали независимую оценку степени вмешательства контролирующих органов в деятельность бизнеса. Опрос показал, что претензий у рязанских компаний к «контролерам», по большом счету, нет. Свою, и немалую, роль в этом играет тесное сотрудничество Рязанской торгово-промышленной палаты с областной прокуратурой. Еще в 2009 году между ними было заключено соглашение о совместной работе по выявлению случаев коррупции, мониторингу соблюдения прав предпринимателей и т.п.
Еще несколько цифр, характеризующих работу органов власти по защите интересов бизнеса. В прошлом году органами прокуратуры области выявлено свыше 1200 нарушений законов в сфере защиты прав предпринимателей. По словам Романа Астахова, нарушения были зафиксированы в самых различных сферах взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления (строительство, землепользование, регистрация права собственности, исполнительное производство, налоговое администрирование). Это и установление завышенных сроков рассмотрения жалоб, истребование у предпринимателей излишних документов, которые могут быть получены в порядке межведомственного взаимодействия, нарушение сроков совершения административных процедур, волокита при рассмотрении обращений и направление необоснованных ответов.
Однако при всей консолидации усилий органов власти, прокурорского надзора, общественных организаций без ответственного отношения самих представителей бизнеса к созданию благоприятных условий для развития предпринимательства не обойтись. Так, в представленном Президенту докладе Борис Титов отметил, что по-прежнему очень высок процент незаконного возврата НДС из бюджета, еще очень много фирм-однодневок, нацеленных на «отмывание» налогов и мошенническую деятельность. Найти баланс, соблюсти интересы бизнеса и государства – поиск решения этой задачи продолжается.