11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1304

Бюджетные прибавки

280 миллионов рублей дополнительно будет направлено в социальную сферу региона

Поправки в областной бюджет были приняты на очередном заседании регионального парламента. Скорректирован также бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Одним из центральных вопросов повестки дня стал отчет уполномоченного по правам человека в регионе за 2013 год.

Поправки в областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» связаны с суммой, дополнительно поступившей в регион из федерального бюджета, – это почти 262,7 миллиона рублей. С учетом остатков целевых средств расходная часть казны вырастет в целом на 280 миллионов. На что будут потрачены эти деньги, рассказал председатель областной Думы Аркадий Фомин.

– Расходы связаны с реализацией целого ряда программ на территории Рязанской области. В частности, одна из них направлена на развитие сети дошкольных учреждений. Мы поэтапно решаем в регионе проблему нехватки мест в детских садах, и благодаря этой программе уже в 2014 году будут введены новые дошкольные учреждения: на 250 мест – в Михайлове, на 75 – в Пителинском районе. Также в городе Рязани реконструированы три детских сада – на улицах Гагарина, Горького и Урицкого. По этой же программе будет направлено 168 миллионов рублей на субсидии муниципальным образованиям, – о­тметил Аркадий Фомин.

Кроме того, 30 миллионов рублей пойдет на программу обеспечения жильем молодых семей. Предусмотрены и средства на приобретение жилья для детей-сирот, на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Хорошие новости – и для молодых врачей, работающих в сельской местности. Приняты изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области: доходы и расходы фонда увеличиваются на 5 миллионов рублей. Эти деньги – субвенции федерального фонда ОМС. Они пойдут на выплаты молодым специалистам, приехавшим работать на село, пояснил директор ТФОМС региона Андрей Низов.

Отдельной темой на заседании стало соблюдение прав и свобод человека и гражданина на территории области в 2013 году. Законодатели заслушали доклад уполномоченного по правам человека в регионе Александра Гришко. Он рассказал, что в прошлом году в адрес уполномоченного поступило 1257 обращений. Увеличение по сравнению с 2012 годом – почти в 1,5 раза. Почти третью часть составляют обращения на нарушения в сфере права на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание. На втором месте – жалобы граждан на соблюдение прав в местах принудительного содержания, на третьем – на решения судов. В числе самых актуальных вопросов – выплата заработной платы работникам предприятиями-банкротами, повышение правовой грамотности населения. Полный текст доклада опубликован в «Рязанских ведомостях» 21 мая.

Депутаты всех фракций обратили внимание, что доклад глубокий, подробный и может послужить хорошим материалом для анализа и работы всех ветвей власти в регионе. Первый заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко отметил растущую эффективность и системный характер деятельности уполномоченного по правам человека.

– Сравнивая представленный доклад с прошлогодним, можно отметить, что появилось много новых аспектов в работе данного института. Мы поддерживаем такое новое направление, как повышение правовой грамотности населения. В докладе справедливо отмечено, что многие нарушения прав граждан происходят из-за их правовой неосведомленности, из-за того, что они не знают, куда обратиться, как решить вопрос. Это правильное направление, его нужно развивать, – подчеркнул Юрий Еременко.

В ходе заседания парламентарии приняли также закон об изменении границ двух районов – Рязанского и Рыбновского в окрестностях д. Кельцы. Одна часть населенного пункта до сих пор находилась на территории Заборьевского сельского поселения Рязанского района, а другая – Селецкого сельского поселения Рыбновского района. Это создавало целый ряд неудобств для жителей. Теперь деревня полностью отнесена к Рязанскому району.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (4643) от 28 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что мешает бизнесу?
Важен баланс интересов предпринимателей и государства
Светлана Максимова
Вести районов
Читайте в этом номере: