Регионы на свое усмотрение смогут выбирать структуру местного самоуправления, выпускникам школ возвращают медали, а юношам, обучающимся в колледжах и техникумах, теперь предоставят отсрочку от армии.
Самые заметные законопроекты, принятые нижней палатой российского парламента за последнее время, прокомментировал рязанским журналистам во время делового завтрака первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев. Поводом для встречи стала половина срока работы депутатов Госдумы нынешнего созыва
Суть принятых поправок в закон о местном самоуправлении состоит в том, что теперь региональные власти наделяются правом перераспределять ряд полномочий между регионом и муниципалитетом, и в то же время увеличивается ответственность регионов за взаимодействие с муниципалитетами.
По мнению Николая Булаева, принятый документ дает региональной власти – законодательной и исполнительной – возможность более конструктивно и плодотворно взаимодействовать с органами местного самоуправления с учетом ситуации. Причем принимаемые решения, как сказал депутат, не замораживаются, то есть не принимаются раз и навсегда: в любое время можно внести в них изменения.
Важнейшая поправка внесена в Закон «Об образовании». Она предусматривает возвращение медалей за успехи в учении, отмененные Минобрнауки в начале этого года.
Как считает Николай Булаев, решение об отмене медалей было ошибочным. Однако наличие медалей не может давать безусловные преференции при поступлении в вуз. Немаловажный факт: теперь преуспевшие в учебе выпускники будут награждаться медалями одного достоинства.
Во время делового завтрака Николай Булаев прокомментировал хорошую новость для тех юношей, которые после окончания школы планируют продолжить обучение в техникумах или колледжах. Теперь ребята смогут получать профессиональное образование без перерыва на военную службу; на время учебы им будет предоставляться отсрочка. Соответствующий законопроект Госдума одобрила на той неделе. Правда, как уточнил Николай Булаев, право на отсрочку от армии не распространяется на тех, кто уже учится в ссузах. Первый раз ее получат те, кто поступит в колледжи и техникумы в этом году.
Еще одна важнейшая проблема, по которой высказался законодатель, касается мониторига эффективности вузов. Напомним, на сегодняшний день завершился первый этап третьего вузовского мониторинга. Однако, с точки зрения Николая Булаева, результаты мониторинга не отражают реального положения дел в российских вузах, поскольку основаны на чисто математических выкладках. По мнению депутата, все вузы, независимо от того, государственные они или нет, либо являются филиалами, должны оцениваться по одним критериям, так как все они выдают документы об образовании государственного образца. Кроме того, после общего мониторинга специалисты Рособнадзора должны заходить в конкретные вузы, наиболее не соответствующие критериям, и проводить там проверку по сути, считает Николай Булаев. Если в таких вузах действительно далеко не все в порядке, имеет смысл лишать их государственной аккредитации.
– Государственная аккредитация должна быть только у того вуза, который дает качественное образование, – сказал Николай Булаев и пояснил, что иначе мониторинг превращается в дискредитацию хороших вузов, причем прямо перед приемной кампанией.
Особое внимание Николай Булаев уделил присоединению Крыма к России, поделился своими наблюдениями как проходил крымский референдум, отметил укрепление доверия россиян к Президенту, к власти.