Итоги «Евровидения» вновь продемонстрировали, что это вовсе не конкурс песен, а самое настоящее соревнование «фриков». Собственно, ясно это было еще восемь лет назад, когда «Евровидение» в Афинах выиграли финские монстры с рогами, копытами и топорами. Видимо, искушенной и толерантной ко всему, что можно и что нельзя, европейской публике именно этого тогда и не хватало – существ из фильмов ужасов, извергающих из себя на фоне огненного шоу страшные звуки.
Со временем вкусы европейцев стали еще более изощренными – теперь ликование вызывает ничем не примечательный субтильный 25-летний австриец, которого практически невозможно разглядеть под личиной лиричной дивы с ярко выраженными вторичными мужскими половыми признаками. Кто это? Сразу не разберешь. Начинаешь путаться в терминах, обозначающих те или иные трансформации из одного пола в другой. Но даже не в этом дело. Сам факт, что наши совсем юные россиянки, сестры Толмачевы, выходили на одну сцену с этим эпатажным существом неопределенного пола, выглядит как-то странно и нелепо.
Что и кому еще мы должны доказывать после Олимпиады в Сочи, воссоединения с Крымом и, наконец, сразу после недавнего Парада в День Победы? Кому нужна была эта рекламная кампания «Евровидения» на ведущем федеральном российском канале, если уже заранее были известны все участники этого «маскарада»? Здесь не могу не согласиться с редактором газеты «Культура» Еленой Ямпольской, которая назвала весь этот шум вокруг участия представительниц нашей страны в «Евровидении» псевдопатриотическим угаром. На той неделе Елена Ямпольская приезжала в Рязань, общалась с представителями рязанской интеллигенции. Один из заданных ей вопросов как раз касался итогов «Евровидения». Позиция Ямпольской на этот счет кому-то могла показаться достаточно жесткой (в этом смысле был даже намек на культурный железный занавес): она предложила устроить в России свой национальный песенный конкурс, но не ради шоу, как у нас в последнее время принято, а ради результата. Что ж, хорошее предложение. Тем более в этом году нас (и не только) поставили на «Евровидении», мягко говоря, в совсем неудобное положение.
На фоне нарочито подчеркнутой нетрадиционной сексуальной ориентации австрийского исполнителя, который таким образом, видимо, стремился привлечь внимание общества, остальные участники оказались совершенно незаслуженно менее запомнившие. Есть ли тогда вообще смысл принимать участие в данном «фриковом» соревновании?...
Между тем образ Кончиты продолжает активно культивироваться. Появляются все новые и новые информационные поводы. Говорят, что по образу и подобию триумфатора «Евровидения-2014» создадут куклу Барби. А ранее прошла информация, якобы Кончита, считающая, что в России у нее много поклонников, собралась в Москву. Как ответ на эти откровенно провокационные и даже нелепые сообщения, населяющие Интернет, довольно разумно прозвучало предложение депутатов Госдумы создать у нас в стране альтернативный «Евровидению» конкурс «Голос Евразии».
По мнению законодателей, в Европе происходит размытие границ между полами и упадок традиционных семейных ценностей, что является серьезным разрушающим ударом по обществу и ведет к демографической катастрофе. Депутаты уверены, что России, имеющей за плечами опыт проведения Олимпийских игр, будет не сложно организовать у себя новый песенный конкурс. Что ж, очень своевременная инициатива, особенно сейчас – в Год культуры. Серьезные шаги по поддержке песенного исполнительского искусства видны уже сегодня – в регионах создаются тысячные хоры. В Рязанской области такой хор выступал на Дне славянской письменности и культуры. Может быть, один из тысячи этих голосов и станет когда-нибудь «голосом Евразии»?