Преподаватели института педагогики, психологии и социальной работы (ИППСР) РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в международной конференции «Сетевое взаимодействие университетов с социальными партнерами в области инклюзивного образования: международные и региональные аспекты», проходившей в рамках совместного европейского проекта TEMPUS IV «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями».
Международная конференция проходила в Великом Новгороде – в Новгородском государственном университете, который также является членом консорциума.
На пленарном заседании конференции с докладом «Методологическое обоснование дополнительных компетенций педагогов, работающих с гетерогенными группами детей и их родителями» выступила профессор, директор ИППСР Л.А. Байкова. Модератором одной из секций была кандидат наук, и.о. заведующего кафедрой общей психологии ИППСР Н.В. Евтешина. Магистрант Сучкова О.А. в рамках конференции прошла обучение в школе IT-менеджеров для компетентностного центра, который будет создан и оборудован на средства гранта в РГУ имени С.А. Есенина.
Преподаватели РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в заседании координационного совета консорциума, на котором были подведены первые итоги работы по проекту.
В ходе реализации проекта TEMPUS IV «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями» в 2014-2016 г.г. будет решаться комплекс масштабных задач. Среди них – создание в рамках международного консорциума многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами; развитие международной сети университетов-партнеров, обеспечивающей высокое качество образования за счет открытого доступа к лучшим учебным модулям и ресурсам; разработка магистерской программы «Образовательный менеджмент в гетерогенных организациях»; создание международных тандемов научных руководителей аспирантов, занимающихся исследованиями педагогики и менеджмента гетерогенной среды; формирование региональных сообществ социальных партнеров по вопросам интеграции в социум проблемных групп населения; создание инклюзивной образовательной среды в вузах-партнерах.
Проект дает новый импульс в развитии сотрудничества РГУ имени С.А. Есенина с организациями и учреждениями социального комплекса региона, а также в развитии партнерских связей с зарубежными вузами. На стадии подготовки проекта идею поддержала министр образования Рязанской области Е.И. Буняшина.
Рабочие группы преподавателей ИППСР уже проделали определенную работу в соответствии с задачами проекта. Проведен социологический опрос обучающихся, их родителей и педагогов с целью определения особых образовательных потребностей детей из гетерогенных групп. Разработана теоретическая модель компетенций педагогов-бакалавров. Идет активная работа по созданию учебных дисциплин для бакалавриата, курсов повышения квалификации.
Институт психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина активно готовится к проведению международной научно-практической конференции «Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: актуальные проблемы гетерогенных групп и инклюзивного образования».