Продолжаем знакомить наших читателей с передвижением Виктора Атласова, совершающего путешествие от Читы до Петропавловска-Камчатского.
Суббота 24 мая была удачным днем. Все, что планировалось, удалось выполнить. Утреннее солнце быстро высушило и лодку, и палатку, и все влажные вещи. Прокол в лодке был найден и устранен. Палатка отремонтирована – погнулась одна из стоек. Пока было свободное время, Виктор Иванович осмотрел берег. Вдоль него шла старая, уже давно не ремонтированная дорога. Как потом удалось выяснить у старожилов, она была построена еще в конце 18 века и называлась «Екатерининской». Рядом с дорогой удалось найти очень старую оглоблю с металлической деталью и часть передка телеги. Если бы путешественник шел домой, то обязательно захватил эти артефакты, но впереди 7000 километров.
Еще до обеда Атласов отправился дальше. На реке фотографировал уток и переплывавших вместе с ним на противоположный берег двух косуль.
Во второй половине дня наш путешественник решил передохнуть у зимовья на берегу, километрах в 18 от своего конечного пункта – сплава по Шилке.
Зимовье оказалось обитаемым. Здесь отдыхали работники железнодорожной станции Могоча. Зимовье не было ни домом отдыха, ни дачей этой станции. Старые друзья давно облюбовали это место, срубили зимовье и выезжают сюда по выходным на охоту и рыбалку. Старший из обитателей, по имени Андрей, пригласил Виктора остановиться у них, отдохнуть и привести себя в порядок после пребывания в тайге. Наконец-то появилась возможность помыться в бане, побриться и отдохнуть. В зимовье все было добротно, даже свой огород и питомник для охотничьих собак.
Наличие дизеля-генератора позволило Виктору зарядить все имеющиеся у него аккумуляторы. Удалось даже насладиться и новостями – в этом уютном уголке был телевизор.
Когда к вечеру путешественник осмотрел велосипед, подтянул спицы, гайки и крепления, он с удовольствием за дружеским ужином рассказал новым знакомым о своих путешествиях, о жизни в тайге. Охотники, в свою очередь, поведали, что в 3 километрах вверх по течению находится место, где на скалы вдоль берега нанесены рисунки древнего человека. Но они не высечены, а нанесены похожей на охру красной краской, которая не смывается уже много веков. Была рассказана легенда, что видеть эти рисунки можно, но сфотографировать нельзя.
Утром 25 мая, в воскресенье, вновь позвала дорога. Попрощавшись с хозяевами, Виктор Иванович продолжил сплав. Через два часа высадился на берег речки Часовенки.
«Вдоль всего берега стояли лодки, машины и мотоциклы. Это были жители железнодорожных станций Транссиба на отдыхе. Когда-то здесь были дома отдыха и пионерский лагерь, теперь –дикий туризм.
«Затем последовали разборка лодки, укладка вещей на велосипед и отправление в путь. Дорога шла на подъем по руслу реки Часовенки. Вокруг густая тайга. Лиственницы 25-метровой высоты и 15-метровые березы. Дорога давно капитально не ремонтировалась. Ее поддерживают сами отдыхающие, ремонтируют мосты и подсыпают грунт. Через 20 километров дорога пошла на спуск. Начался дождь, спуск стал опасным. Недалеко от трассы Транссиба расположился на ночевку», – рассказал по телефону представителю музея путешественников Виктор Атласов.
Утром путешественник прошел, а вернее проехал на велосипеде, поселок Таптугары. Асфальтированная трасса Москва – Хабаровск была схожа с синусоидой – то поднималась, и тогда велосипед приходилось вести рядом, то шла вниз. Во время таких спусков нужно было быть особенно внимательным. Обычно спуск заканчивался мостом через ручей или небольшую речку. Асфальт в таких местах, как правило, был разбит и залит водой. Можно не заметить яму, тогда остановка и ремонт велосипеда. Но все прошло удачно. Во время утреннего сеанса Виктор Иванович находился на 575-м километре трассы Чита –Хабаровск («Амур»). Грузовики с сильным грохотом проносились в обе стороны. Из Хабаровска проскакивали «японцы» – японские легковые автомобили без номеров. Впереди, в десяти километрах, рязанского путешественника ждал город Могоча. Там небольшой отдых, а затем снова в путь.
По материалам
Рязанского музея
путешественников
подготовила