В сообщении регионального Роспотребнадзора, размещенном на его официальном сайте, говорится, что производством кваса в Рязанской области занимаются два предприятия. Перед началом летнего сезона они провели лабораторные испытания продукции на соответствие кваса и сырья, из которого он вырабатывается, требованиям законодательства РФ.
Управлением регулирования потребительского рынка администрации Рязани выделено около 80 торговых мест на улицах города для реализации кваса, также квас реализуют в торговой сети области.
В соответствии с санитарными правилами продавец кваса обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде, иметь бейдж. Также должна быть представлена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции и безопасность.
Торговая точка должна быть обеспечена одноразовой посудой, продавец обязан содержать в чистоте рабочее место, а также зону обслуживания в радиусе пяти метров. График дезинфекции установленных в торговой точке изотермических емкостей должен предусматривать периодичность дезинфекции не реже одного раза в 10 дней.
Для пресечения нарушений требований законодательства при реализации кваса региональный Роспотребнадзор предлагает жителям области обращаться в письменном виде в адрес надзорного органа.