00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1342

Изменения действующего законодательства в сфере государственного кадастрового учета

В связи с вступлением в силу в октябре прошлого года Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" (далее - 250-ФЗ) значительно изменились отдельные положения Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон о кадастре). Более сотни поправок было внесено в Закон о кадастре, как в части редактирования существующих положений, так и добавления новых статей и утраты силы некоторой части действовавших ранее пунктов в отдельных статьях. Остановимся на отдельных положениях изменений законодательства.

Ранее сведения государственного кадастра недвижимости в виде кадастровой справки предоставлялись только в отношении земельных участков. Сейчас сведения из ГКН можно получить в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, в том числе объектов капитального строительства совершенно бесплатно по запросам любых лиц.

Часть 12 ст. 14  уточнила список организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов и местного самоуправления, которым сведения из ГКН, за исключением кадастрового плана территории предоставляются бесплатно.

Значительно сокращены сроки осуществления государственного кадастрового учета с 20 рабочих дней до 18 календарных дней.

 Утратила силу ст. 18 Закона о кадастре, устанавливающая осуществление кадастрового учета по месту нахождения объекта недвижимости. Теперь, заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости может быть представлено в орган кадастрового учета или в многофункциональный центр  (далее МФЦ) по месту нахождения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа. В случае расположения объекта недвижимости в нескольких кадастровых округах заявление представляется в орган кадастрового учета или МФЦ в любом из таких кадастровых округов.

 В соответствии с нововведениями в ст. 20 Закона о кадастре, с заявлениями об учете изменений объектов капитального строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться лица, обладающие этими объектами на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет). С учетом изменений адреса объекта недвижимости и категории земель вправе обратиться любые лица. Если полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности для ее представления вместе с соответствующим заявлением не требуется.

Необходимо отметить, что новая редакция п. 3 ст. 16 Закона о кадастре исключает обязанность органа кадастрового учета при кадастровом учете в связи с изменением сведений об объекте недвижимости на основании документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, уведомлять о внесенных в государственный кадастр недвижимости изменениях правообладателя данного объекта недвижимости. 

Обращаем особое внимание, что ч. 4 ст. 24 и ч. 11 ст. 25  Закона о кадастре продлили временный характер сведений в отношении образованных объектов недвижимости до 5 лет, в том числе и к объектам недвижимости, поставленным на государственный кадастровый учет до 01.10.2013г. Таким образом, если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, то зарегистрировать право на него можно будет в течение 5 лет. Если в течение этого срока регистрации прав не произошло, то участок снимается с учета. Изменен также порядок возврата документов, после аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о временном объекте недвижимости. В течение года со дня исключения из государственного кадастра недвижимости сведений заявителю дается возможность лично получить документы, представленные ранее с заявлением, в органе кадастрового учета. Если в течение года заявитель не явился за документами в орган кадастрового учета  - документы подлежат уничтожению.

Согласно п. 4 ст. 25 Закона о кадастре теперь возможно постановить на учет жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений об этом многоквартирном  доме, однако другие объекты капитального строительства  и расположенные в них помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.

Изменились и дополнились положения ст. 26 и 27 Закона о кадастре, регулирующих основания для принятия решений о приостановлении или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета,  расширен перечень оснований для приостановления в осуществлении кадастрового учета, за счет сокращения оснований для отказа.

Здесь стоит отметить, что  выявленные замечания в оформлении межевого, технического планов и акта обследования будут являться основанием для приостановления, что позволит заявителю дополнительно представить в орган кадастрового учета доработанные документы. Данное нововведение позволит значительно сократить количество отказов и упростит процесс постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

Исключен пункт о  приостановлении осуществления кадастрового учета в связи с частичным или полным совпадением местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, с местоположением другого помещения — за исключением случаев, если совпадает местоположение квартиры и комнаты в ней.

Новшеством ст. 27 Закона о кадастре также является предусмотренная законодателем возможность обжалования в судебном порядке решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план, акт обследования, представленные для осуществления кадастрового учета.

Статья 28 закона уточнила порядок исправления ошибок в ГКН.

Большие изменения претерпела глава 4 Закона о кадастре, посвященная кадастровой деятельности. Конкретизированы и дополнены основания для принятия квалификационной комиссией решения об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Изменен состав сведений государственного реестра кадастровых инженеров (далее Реестр). Дополнительно в состав сведений Реестра вносится информация позволяющая гражданам объективно оценить профессиональные качества кадастрового инженера, а также его принадлежность к саморегулируемой организации. Также из Реестра исключена информация о персональных данных кадастровых инженеров.

Ряд изменений, вводимых законом № 250-ФЗ, будет реализован после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития РФ и доработки учетных систем Росреестра.

В целом, данные изменения в законодательстве призваны способствовать упрощению процедуры государственного кадастрового учета объектов недвижимости и  дальнейшему переводу оказания государственных услуг в электронный формат.

Главный специалист – эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости
и контроля в сфере кадастрового учета Управления Росреестра по Рязанской области
Л.А. Янова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4642) от 27 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деятельность Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области в сфере земельного надзора.
Соблюдение целевого назначения земельного участка при его использовании - главная обязанность участников земельных отношений. Земельное законодательство допускает предоставление земельного ...
Запреты и ограничения, налагаемые на государственного гражданского служащего в случае его увольнения с гражданской службы. Ответственность за их несоблюдение.
Особый правовой статус государственного гражданского служащего установлен специальным законодательством – законодательством о государственной гражданской службе, которое содержит ряд ...
Читайте в этом номере: