21:11 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1743

Впереди – яркие премьеры

Закрытие сезона в Рязанской областной филармонии

Сразу несколько культурно значимых событий произошло 21 мая на закрытии 75-го концертного сезона в Рязанской областной филармонии. И заявленный в афишах репертуар, и исполнители, и презентация новой скрипки, и ярмарка абонементов на следующий концертный сезон – все это привлекло к себе внимание постоянных слушателей филармонических концертов, музыкальной общественности нашего города, сделав этот вечер незабываемым во всех отношениях.

Рязанский губернаторский симфонический оркестр и дирижер Сергей Оселков в этом сезоне сделали все возможное, чтобы их выступления запомнились рязанскому слушателю. Исполнение в заключительном концерте музыки венских классиков разных эпох – Бетховена и Малера – достойное завершение юбилейного концертного сезона. Концерт №5 для фортепиано с оркестром Бетховена прозвучал в исполнении лауреата международных конкурсов, широко известного в международном музыкальном мире пианиста Андрея Ярошинского. Представитель прославленной исполнительской школы Г. Нейгауза, молодой пианист активно концертирует по всему миру и проводит педагогические мастер-классы. Празднично-героическая музыка бетховенского концерта задала тон всему мероприятию. На «бис» пианист исполнил прелюдию С.В. Рахманинова и сонату А. Солера.

Директор Рязанской областной филармонии Галина Соколова тепло поблагодарила публику за участие в концертном юбилейном сезоне, за поддержку благотворительной акции «Скрипка к юбилею».

Голос новой скрипки гости юбилея услышали во втором отделении концерта в симфонии №4 Г. Малера. Малер звучал в Рязани в первый раз. Музыку композитора-философа, композитора-пророка исполняют во всем мире оркестры под управлением известных дирижеров. Сергей Оселков и Рязанский губернаторский симфонический оркестр справились со своей задачей блестяще. Замысел автора, главную идею венского классика XX века рязанские музыканты вместе с солисткой московского музыкального театра «Амадей», лауреатом международных конкурсов Ольгой Калугиной (сопрано) донесли до слушателя с трепетной бережностью. Детскую песенку «Небесная жизнь» Малер сделал лейтмотивом своей симфонии. И еще есть в замысле автора мысль о том, как детские мечты разбиваются о реальность, но все равно продолжают жить. Большая музыка всегда сильна своим гуманизмом.

Юбилейный сезон Рязанской областной филармонии подарил немало незабываемых встреч с музыкальными произведениями мировых классиков и крупнейшими музыкантами современности. Продолжение следует в новом, 76-м концертном сезоне. Премьеры и интересные встречи ждут рязанцев в Год культуры-2014.

Ирина Нестерова 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4644) от 29 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лыбедская маевка

Песня на все времена

Открытия и откровения

«Золотая ладья» объединила культуры
В Касимове в 6-й раз состоялся межрегиональный фестиваль народного творчества
Вячеслав Астафьев
Летние хлопоты
Вопрос, куда деть ребенка на лето, не теряет актуальности. Он неизменно будет мучить родителей, пока существуют главные каникулы года. Три месяца – это вам не шутка. Конечно, каждый ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: