Вариант отправить чадо к бабушке или тетушке на все лето в деревню идеален во всех отношениях, но, к сожалению, доступен немногим. Увы, времена изменились, деревни значительно оскудели на постоянно проживающих в них родственников, да и бабушек-дедушек, освобожденных от такой же, как и у родителей, работы, становится все меньше. Что остается? Оздоровительные (когда-то – пионерские) лагеря. Школьный и загородный.
Решением задачи обеспечить безопасное (что весьма актуально) и здоровое (во всех смыслах этого слова) времяпрепровождение школьников в летние каникулы занимаются не только родители. Подготовку к летней кампании органы региональной и муниципальной власти традиционно начинают заблаговременно, в конце каждого года, еще при верстке бюджетов всех уровней. Отчетные цифры, казалось бы, вполне оптимистичны. По данным администрации областного центра, в этом году на летний отдых и оздоровление детей выделено более 45,5 миллиона рублей (больше на 5 миллионов, чем в прошлом году), почти 39 миллионов предназначено для компенсации родительских расходов на отдых. При этом в лагерях, подведомственных рязанскому горобразованию, смогут отдохнуть 1776 детей, почти 4,5 тысячи – в школьных.
Но есть и другие цифры. По данным Рязаньстата, в области насчитывается чуть более 170 тысяч детей в возрасте от 8 до 15 (включительно) лет. Это тот самый возраст, который требует повышенного внимания. В областном центре детей младшего и среднего школьного возраста чуть более 72,5 тысячи, из них 8-10-леток, то есть тех, на кого и рассчитаны школьные лагеря, более 12,5 тысячи. Таким образом, почти треть учащихся начальной школы в лагеря на базе образовательных учреждений не попадают. Отмечу, что этот вывод подтвержден практикой, как моей личной, так и друзей-знакомых. Как правило, учителя предупреждают сразу, что школьный лагерь всех принять не сможет.
Теперь попробуем разобраться с доступностью летних загородных лагерей. Во-первых, трудности начинаются еще на этапе выбора лагеря. Где среднестатистический родитель может ознакомиться со всем списком учреждений, готовых принять ребенка на отдых, и их условиями? На данный момент – нигде. Сайт областного министерства образования такую информацию не содержит (проверено опытным путем и уточнено у специалиста, его администрирующего). Сетевой информационный ресурс областного центра располагает тематической закладкой, но, увы, под ней также пусто. Хорошо, если вы знаете названия лагерей, так как почти все они обзавелись собственными сайтами, где есть как минимум контактная информация. Далее – обзвон и выяснение всех интересующих деталей. Что я и сделала.
Итак, по области мне удалось насчитать 23 лагеря (возможно, цифра неточная, так как сведенной для удобства родителей информации в открытых источниках нет). Судя по данным, которые мне удалось найти на «индивидуальных» сайтах, в среднем каждый из лагерей в смену может принять 200 человек, смен, как правило, четыре. Грубый подсчет, но все же: 18 400 детей могут принять наши лагеря, то есть в девять раз меньше, чем детей «лагерного» возраста в области. Неудивительно, что в тех учреждениях, куда я позвонила, мне ответили, что мест уже нет, но можно встать в очередь на случай, если вдруг кто откажется. И это при том, что диапазон стоимости путевки в этом году – 14–21 тысяча рублей (например, в солотчинском «Солнечном» – 21 тысяча за смену, там же мне и подсказали, что минимальная цена будет не меньше 14).
Очевидно, пока организованный отдых доступен далеко не каждому ребенку. «В связи с уменьшением числа загородных оздоровительных учреждений и удорожанием стоимости путевок прослеживается тенденция к снижению количества детей и подростков, имеющих возможность отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях» – это цитата из областной долгосрочной целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в Рязанской области на 2012–2014 годы».
Работа в регионе по улучшению этой ситуации, безусловно, ведется, о чем свидетельствует и плановое обновление материальной базы существующих лагерей, и год от года увеличивающиеся суммы бюджетных средств, направляемых на организацию летнего отдыха детей. Понятно, что в одночасье такую непростую задачу не решить. Однако дети растут сегодня, и родителям, у которых нет возможности быть с ребенком все лето, свою задачу необходимо решать безотлагательно. Как? Думаю, на помощь могли бы прийти волонтерские организации, недаром же в ближайшее время планируется в каждом районе областного центра открыть по добровольческому пункту. Неплохо было бы, если в крупных районных парках или Дворцах культуры, пусть лишь несколько часов в день, дежурили бы волонтерские группы, и родители, чьи дети вынужденно остались на лето в городе одни, знали, что можно занять ребенка хотя бы на время, передать под присмотр взрослых. А вы как думаете?