22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1748

В новый год – без долгов

Традиционная повестка дня заседания Координационного совета ГУ – Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, когда на первый план выносятся вопросы, связанные с исполнением бюджета, на этот раз была изменена.

Самая важная для Фонда проблема уступила первенство более актуальному на сегодня вопросу – о состоянии готовности регионального отделения к переходу с 1 января 2010 года на уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

– Страховые взносы возвращают в практику социального страхования федеральные законы №№ 212-ФЗ и 213-ФЗ, принятые в июле этого года, – отметил в докладе управляющий региональным отделением Фонда И.И.Кудряшов. – Вместе с ними возвращается и важнейший страховой принцип: объем взносов должен соответствовать объемам выплат. При взимании единого социального налога прямой зависимости не получалось. Особенно в отношении организаций, работающих на специальных налоговых режимах. Например, за 9 месяцев текущего года они перечислили в бюджет регионального отделения 50 миллионов рублей, а возмещение по различным выплатам получили на 170 миллионов. Получается, что 120 миллионов рублей им выделено за счет других организаций, а такого быть не должно.

Игорь Иванович заострил внимание еще на одной проблеме. Два последних года Фонд социального страхования испытывает дефицит бюджета. За 9 месяцев 2009 года только по Рязанскому региональному отделению он составляет более 800 миллионов рублей. Чтобы обеспечить выплату гарантированных гражданам социальных пособий, государство дотирует расходы за счет средств федерального бюджета, хотя система социального страхования просто обязана быть самодостаточной.

Новые законы о страховых взносах помогут решить многие острые проблемы социального страхования и значительно расширят права и гарантии застрахованных работающих граждан.

Что изменится с 2010 года во взаимоотношениях Фонда социального страхования и страхователей? Опасения работодателей, что увеличится финансовая нагрузка, не имеют под собой оснований, поскольку тариф страховых взносов в Фонд социального страхования остается прежним – 2,9%. Для некоторых страхователей, например, организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, использующих труд инвалидов и некоторых других категорий, действующие тарифы страховых платежей сохраняются на весь переходный период – по 2014 год включительно.

При этом законодательством введена предельная сумма, на которую начисляются страховые взносы – 415000 рублей в год. Если работник получит доход выше этой суммы, страховые взносы на превышающую сумму начисляться не будут.

С 2010 года на Фонд возлагается функция администрирования. То есть в его обязанности теперь включаются не только проверка правильности расходования работодателями средств обязательного социального страхования, но и контроль начисления и уплаты страховых взносов.

– Переход на уплату страховых взносов – серьезная и ответственная работа, которая касается не только нас, но и страхователей, и работающих граждан, – подчеркнул И.И.Кудряшов. – Поэтому задача состоит в том, чтобы не только самим быть готовыми к работе в новом формате, но и максимально подготовить к этому страхователей. Для этого в районах проведен цикл семинаров, а в Рязани работает постоянно действующий семинар. Выпущены буклеты с разъяснениями, активно используем для этого средства массовой информации, второй месяц в региональном отделении работает телефонная «Горячая линия»…

В обсуждении вопроса о готовности к переходу на уплату страховых взносов заинтересованно участвовали и члены Координационного совета, и приглашенные на заседание руководители – отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Г.В.Пашин, Управления федерального казначейства по Рязанской области Ю.Б.Карпов, Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий В.И.Кутенцын.

Участники заседания Координационного совета пришли к выводу, что региональное отделение Фонда имеет достаточно хорошую готовность к работе в новых условиях. Но принципиально важные вопросы еще остаются. Они касаются, в частности, перерегистрации организаций, проведения сверки и завершения расчетов по единому социальному налогу. Завершить расчеты надо до конца этого года. В 2010 году зачесть задолженность или переплату по единому социальному налогу на обязательное социальное страхование будет невозможно, так как сбором единого социального налога занимаются налоговые органы, а страховых взносов – Фонд социального страхования. Новый год и страховщик, и страхователи должны встретить без долгов. Задача хоть и сложная, но вполне выполнимая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (3531) от 15 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанскому детскому санаторию памяти В.И. Ленина – 90 лет
11 декабря в Рязанском детском санатории памяти В.И. Ленина прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию образования этого учреждения. Сотрудников санатория с юбилеем поздравили ...
По материалам официального сайта Правительства области
«Доступная среда»
Такое название носит целевая программа, в разработке которой принимает участие наш регион.
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: