00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1333

Информатизацию – на службу людям

II Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации проходит в Рязани

Организатор конкурса, Экспертный центр электронного государства, ставит целью таким образом повысить качество региональной и муниципальной информатизации.

Необходимость вызвана тем, что в каждом регионе разрабатываются свои информационные технологии в области социальной защиты населения, образования, здравоохранения. Межрегио­нального взаимодействия по обмену технологиями не происходит, каждый работает в одиночку, тратя на информатизацию немалые бюджетные средства. В ходе конкурса эксперты выявят лучшие проекты и рекомендуют их всем российским р­егионам.

По словам помощника Президента России Игоря Щеголева, информатизация в регионах проводится с одной-единственной целью – обеспечить гражданам возможность для удобного и эффективного общения с органами власти.

В Рязани конкурс проводится не случайно. Здесь уже накоплен богатый опыт в области применения информационных технологий. Президент страны Владимир Путин поставил задачу обеспечить к концу 2015 года в каждом регионе доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» не менее 90 процентов населения. Правительство Рязанской области считает, что решить эту задачу без информацион­ных технологий невозможно, поэтому стоит задача открыть профильные информационные центры. Сейчас более трети населения региона имеют доступ к услугам через сеть МФЦ. В этом году доступ к услугам МФЦ по принципу «одного окна» будет обеспечен всему населению областного центра. В районах области будет создано еще 9 новых офисов. К концу 2015 года МФЦ будут работать во всех районах области.

– Мы рассчитываем, что широкое внедрение сети Интернет существенно повысит эффективность работы органов власти, что очень важно для устойчивости всей политической системы государства, – высказал в своем приветственном слове на открытии конкурса Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. – Я считаю, что конкурс «ПРОФ-IT 2014» придаст новый импульс информатизации в России и нашем регионе.

В этом году особый акцент будет сделан на муниципальные информационные системы. В прошлогоднем конкурсе из 25 тысяч российских муниципалитетов участвовали два. В Рязань прибыли 10 представителей муниципальных органов власти. Низкую активность организаторы конкурса объясняют тем, что бюджетные средства муниципалитеты тратят прежде всего на решение бытовых проблем граждан, а внедрение информационных технологий требует все же немалых затрат.

– Средства необходимо изыскивать, – говорит почетный гость конкурса, глава администрации Шиловского района Василий Фомин. – Бюджета на решение всех проблем не хватит, но информатизация позволит не только сделать более эффективными взаимоотношения власти и граждан, но и развивать сферу бизнеса, поскольку в ней работают те же люди, которые будут получать услуги. А значит, есть возможности для привлечения внебюджетных источников на информатизацию.

На защите проектов второго Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2014» программа рязанских разработчиков признана победителем в номинации «IT в образовании». Проект «Дистанционное обучение детей-инвалидов. Портал «Средней общеобразовательной школы – Центр дистанционного образования» на секции «IT в образовании» презентовала министр образования Рязанской области Елена Буняшина. Возможности программного обеспечения позволяют детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в школе, не выходя из дома или находясь в больнице, имея с собой планшет или смартфон.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4645) от 30 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Какой должна быть инвестиционная стратегия?
Приоритеты экономического развития региона проходят общественную экспертизу
Димитрий Соколов
Навстречу лету
В оздоровительных лагерях области началась первая смена
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: