06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1486

Неделя глазами экспертов

Аркадий Фомин 

Председатель Рязанской областной Думы:

– Главным событием недели для меня стало, конечно, празднование двадцатилетия Рязанской областной Думы. За двадцать лет депутаты представительного органа всех созывов создали законодательную базу, которая регулирует все сферы жизни региона. У наших коллег за время работы регионального парламента менялись приоритеты в работе, но цель всегда была одна – повысить качество жизни людей. Конечно, в первом созыве закладывались основы бюджетной, социальной политики, организации местного самоуправления. В последующие годы формировалось и совершенствовалось законодательство, регулирующее вопросы государственного устройства, агропромышленного комплекса, социально-экономического развития, привлечения инвестиций.

Депутаты действующего пятого созыва законодательно обеспечивали процессы модернизации образования, здравоохранения, реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. С 2012 года Рязанская область перешла на трехлетний бюджет. Это повышает эффективность и преемственность бюджетного планирования, делает его более прозрачным. Депутаты поддержали создание Дорожного фонда, в нем аккумулируются средства от налогов на транспорт, акцизов на топливо, которые целенаправленно идут на строительство, ремонт и содержание дорог. Введены институты уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка.

Сейчас пришло время систематизировать ту законодательную базу, которая создавалась на протяжении всех двадцати лет, чтобы упростить правоприменительную практику. В стране идет процесс реорганизации местного самоуправления, уже в двух чтениях принят соответствующий федеральный закон. И в ближайшие полгода нам предстоит работать в этом направлении.

Павел Квартников

специалист Центра региональных проектов Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:

Ежегодно в Государственной Думе Российской Федерации проводится конкурс «Моя страна, моя Россия». Это всероссийский конкурс авторских проектов для молодежи. На неделе стал известен список проектов, которые вошли в финальный этап этого конкурса. На федеральный этап было подано 1300 проектов. Эксперты отобрали для финального этапа 218 проектов по нескольким номинациям.

Проект Рязанского государственного университета «Медиаобразование» стал одним из финалистов и получил приглашение для участия в финальной части конкурса, которая состоится в Государственной Думе в июле 2014 года. Проект предусматривает привлечение профессиональных журналистов СМИ региона для обучения студентов отделения журналистики. В течение учебного года проведены мастер-классы, семинары как в вузе, так и в редакциях газет, радиостанций, телекомпаний. По итогам первого семестра студенты представили медиапроекты на платформе одного из рязанских информагентств. По итогам второго семестра будет издана газета.

Конкурс «Моя страна, моя Россия», безусловно, значим, потому что собирает и молодых ученых, и молодых учителей, и журналистов. Людей, которым небезразлична судьба Отечества, которые способны развивать те территории, на которых они живут и работают. Проект «Медиаобразование», на взгляд экспертов, обладает большим потенциалом, потому что дает возможность студентам совмещать теоретические знания и практику и выбирать для себя интересную траекторию дальнейшего развития в профессии. Это, на мой взгляд, очень важно.

Проект «Медиаобразование» получил грант федерального агентства по делам молодежи на 2014-2015 годы и будет продолжен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4645) от 30 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награды для депутатов
В Правительстве региона прошла церемония награждения, посвященная 20-летию областной Думы
Татьяна Железнова
На прямой связи
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения и материнского ...
Читайте в этом номере: