Как известно, цена одного кВт/ч, выработанного на АЭС, ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ, работающих длительное время, разная, но везде весьма невысокая. Даже на относительно молодой Саяно-Шушенской ГЭС до аварии его себестоимость не превышала 20 копеек. Эти данные озвучены по телевидению во время визита В.В. Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС, после того, как там произошла катастрофа.
Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) за перегон электроэнергии по федеральным сетям добавляет к первоначальной стоимости значительную цену. В несколько раз возрастает цена за кВт/ч. после перегона электроэнергии по региональным сетям. Для сельчан себестоимость электроэнергии вырастает в 23, для горожан – в 33 раза. Для промышленных предприятий электроэнергия также обходится очень дорого и сказывается на ценовой политике.
Думаю, что понижение цены на электроэнергию напрямую зависит от сокращения фирм-посредников в цепочке «от производителя – до потребителя». Тогда и снизится социальная напряженность, связанная с повышением стоимости на электроэнергию.
Александр Качармин,
инженер