19:06 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1649

Почему растет цена за электроэнергию?

Тарифы на услуги ЖКХ, в частности на электроэнергию, растут из года в год. Хотя если привести в соответствие цену, то снизится и стоимость всего, что связано с использованием электроэнергии.

Как известно, цена одного кВт/ч, выработанного на АЭС, ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ, работающих длительное время, разная, но везде весьма невысокая. Даже на относительно молодой Саяно-Шушенской ГЭС до аварии его себестоимость не превышала 20 копеек. Эти данные озвучены по телевидению во время визита В.В. Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС, после того, как там произошла катастрофа.

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) за перегон электроэнергии по федеральным сетям добавляет к первоначальной стоимости значительную цену. В несколько раз возрастает цена за кВт/ч. после перегона электроэнергии по региональным сетям. Для сельчан себестоимость электроэнергии вырастает в 23, для горожан – в 33 раза. Для промышленных предприятий электроэнергия также обходится очень дорого и сказывается на ценовой политике.

Думаю, что понижение цены на электроэнергию напрямую зависит от сокращения фирм-посредников в цепочке «от производителя – до потребителя». Тогда и снизится социальная напряженность, связанная с повышением стоимости на электроэнергию.

Александр Качармин,

инженер

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4645) от 30 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Генеральный директор
Под таким названием рязанцы скоро увидят книгу о замечательном организаторе, руководителе станкостроительного производства Константине Михайловиче Тарасове
«Не оставляйте без воды!»
«Попово-Лощина Сапожковского района – деревня неперспективная. Постоянных жителей всего двое. Правда, летом деревня оживает за счет дачников. Беда в том, что в середине мая в деревне ...
Читайте в этом номере: