06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3211

«Большое видится на расстоянье...»

Директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон – о его настоящем и будущем

В последнее время в отечественной прессе активно обсуждается ситуация с охранными зонами Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константинове.

Проблемные вопросы здесь, действительно, есть. Но при этом часто они формулируются так, как будто речь идет о самом музее-заповеднике, судьба которого в таком освещении представляется публике весьма плачевной. В результате в общественном сознании формируется достаточно искаженная картина, в стороне остается жизнь самого музейного комплекса. Хотелось бы рассказать о ней подробнее, коснувшись и зон охраны, хотя это специальная и самостоятельная тема.

Драгоценное наследие

По воле судьбы Константинову была уготована завидная участь – стать родиной великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Именно здесь он навсегда проникся красотой родной природы, где, кажется, каждое дерево, каждый цветок, каждый закат заговорил в его стихах.

Фигура С. Есенина занимает особое место в современном культурном пространстве нашей страны. Можно сказать, что именно на примере музея-заповедника видно, что С. Есенин перешагнул свой музейный статус: чем дальше в прошлое уходит время жизни поэта, тем более актуальным, с мощным посланием в будущее, становится его творчество.

Музей-заповедник играет первостепенную роль в сохранении драгоценного есенинского наследия и культурно-исторического ландшафта, связанного с его родными местами, популяризации и изучении творчества поэта. Начав свою историю в 1965 году, сейчас музей-заповедник превратился в один из крупнейших музейных комплексов в России, включающий несколько объектов в селе Константиново. Это родительский дом поэта, дом Л.И. Кашиной, земская школа, дом священника И.Я. Смирнова, литературная экспозиция, а также храм Казанской иконы Божией Матери, часовня Святого Духа и второклассная учительская школа в Спас-Клепиках. Стараниями многих в полном смысле этого слова великих подвижников здесь сохранились или воссозданы живые свидетельства биографии Есенина, собран уникальный материал.

Имя С. Есенина привлекает в Константиново все больше посетителей. Так, по сравнению с 2009 годом посещаемость экспозиций и мероприятий выросла на 60 тысяч человек и составила в 2013 году около 270 тысяч человек. Это люди разных возрастов, профессий, социального статуса. Его поэзия отвечает запросам и неискушенных читателей, и широкого круга специалистов, культурологов, философов.

Приоритеты развития

В настоящее время музей-заповедник представляет собой многофункциональный культурный центр не только областного, но и всероссийского значения. Постоянно расширяются и совершенствуются все сферы нашей деятельности. Ежегодно пополняется музейная коллекция, вводятся новые объекты, улучшается качество обслуживания посетителей за счет освоения новых музейных технологий, открываются новые экспозиции, проводятся разнообразные тематические выставки. В музее-заповеднике – свой дополнительный годовой календарь со своими праздниками, которые организуют замечательные музейные специалисты И.В. Агапова и Н.В. Рамненак. Особое внимание мы уделяем детской аудитории: для младших школьников и семей с детьми проводятся музейные занятия, на которых они знакомятся с особенностями крестьянской жизни в есенинское время.

Наши приоритеты связаны также с углубленными научными исследованиями. Научные сотрудники музея вносят существенный вклад в отечественное есениноведение. В научных статьях О.Л. Аникиной, Н.Н. Бердяновой, К.П. Воронцова, В.С. и У.А. Титовых, В.И. Астахова, В.Ю. Евдокимовой, Л.В. Калининой, В.И. и А.А. Панкратовых, Т.Ю. Кирьяновой освещаются разные аспекты художественного наследия поэта и его связи с родными местами. В музее-заповеднике постоянно проводятся научные семинары, сотрудники участвуют в международных и всероссийских конференциях. В прошлом году было проведено более 7 000 экскурсий отделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности, возглавляемым О.В. Сарычевой.

Важнейшее направление развития – восстановление полноты музейно-мемориального комплекса. В 2010 году рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери было закончено воссоздание дома священника И.Я. Смирнова, духовного наставника С.А. Есенина в юности. Теперь там открыта экспозиция «Поэт и пастырь». Восстановлена школа грамоты Спас-Клепиковской второклассной учительской школы, где учился Сергей Есенин. Проведен ремонт в цокольном этаже усадьбы Л.И. Кашиной, где открылась новая экспозиция «Времен связующая нить». Продолжается кропотливая работа по благоустройству территории и строительству новых объектов.

Параллельно проведены важнейшие работы по межеванию, оформлению землеустроительных дел участков, государственному кадастровому учету и регистрации права территории музея-заповедника. Приняты меры по укреплению берега реки Оки: проведено нивелирование оврага, построены террасы и ливневая канализация, постоянно проводится посадка зеленых насаждений.

Заметно оживилась науч­но-издательская деятельность музея-заповедника. Был издан каталог из фондового собрания «Есенинские раритеты». Каждый год публикуются научные труды международной научно-практической конференции, которая традиционно осенью проходит в Москве, Рязани и Константинове. Еще одно регулярное издание – отчет о работе музея. Выпускаются диски с записями ансамбля музея-заповедника «Радуница» под управлением Заслуженного деятеля искусств России А.Н. Ермакова. Подготовлен к изданию каталог коллекции «Изобразительное искусство».

Значительным событием стало возобновление в 2012 году выпуска альманаха «Есенинский вестник». Вышло уже четыре номера журнала, который стал ярким явлением в отечественной есениниане. На его страницах обсуждается широкий круг вопросов – от разных сторон жизни и творчества поэта до новых музейных технологий. Особый интерес представляет третий выпуск «Есенинского вестника» в рамках Года Германии в России и России в Германии (2012-2013), посвященный немецкой ветви есениноведения.

Главная тема последнего на сегодняшний день четвертого выпуска – взаимосвязь культурно-экологических проблем. Сохранение природно-исторических ландшафтов музеев-заповедников требует целенаправленных усилий и музейных сотрудников, и властных структур. В сборнике приводится опыт нескольких крупных музейных комплексов страны. Особое внимание уделено музею-заповеднику С.А. Есенина. Важно, что в последние годы в своей повседневной работе мы ориентируемся на выполнение долгосрочной целевой программы развития музея-заповедника на 2010-2015 годы. В ней в качестве одного из приоритетных направлений указано сохранение целостного уникального природно-ландшафтного комплекса, связанного с жизнью и творчеством С.А. Есенина.

Вопрос охранных зон

Сегодня обсуждение этой темы – весьма злободневная проблема. Вопросы, связанные с охранными зонами музеев-заповедников, затрагивают интересы многих сторон, вызывают справедливые нарекания и, увы, неизбежные политические спекуляции. Ситуацию усложняет недостаточно проработанное правовое поле. Есть и явные противоречия между необходимостью сохранения культурно-исторических зон и требованиями современной жизни. Сильно упрощая, можно сказать, что речь идет о том, что предпочтительней – десятки гектаров незасеянных полей с красивыми полевыми цветами или классический жупел в виде обнесенных заборами коттеджных поселков. Очевидно, нужен разумный подход в решении этого вопроса.

Применительно к музею-заповеднику С.А. Есенина близка к завершению работа по окончательному решению вопроса о создании нового объекта культурного наследия – достопримечательного места «Есенинская Русь». Это будет разумным выходом из ситуации, позволит учесть интересы музея-заповедника. Очевидно, что большие поэты и писатели в наше время оказываются востребованными не только как творцы нашей культуры, певцы русской природы, но и ее реальные защитники. Их имена служат охранной грамотой, к их произведениям обращаются для установления границ охранных зон. Так, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, научный консультант музея-заповедника О.Е. Воронова с членами нашего научного коллектива проводит литературно-географический анализ творчества С. Есенина, изу-чает документальные свидетельства людей, знавших и видевших поэта лично, для составления Рязанской карты есенинской поэзии.

Вопросы создания достопримечательного места для сохранения есенинских мест обсуждались и на выездном рабочем совещании в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Наряду с руководством музея-заповедника С.А. Есенина в состав рязанской делегации вошли Вице-губернатор Рязанской области С.В. Филимонов, министр культуры и туризма В.Ю. Попов, руководитель Есенинского научного центра РГУ О.Е. Воронова. Участниками встречи стали член Общественной палаты РФ, советник Президента РФ Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Итогом стали договоренности о сотрудничестве. По всей вероятности, рязанский опыт станет одним из первых подобных в России, ему уделяется пристальное внимание на уровне Президента РФ.

У музея-заповедника С.А. Есенина большие планы на будущее – и по восстановлению мемориального комплекса, и по совершенствованию музейной и исследовательской работы. Мое главное пожелание – чтобы разыгравшиеся вокруг музея-заповедника страсти перешли в конструктивное русло. И ничто не мешало планомерной и плодотворной работе одного из наиболее значимых мемориально-культурных центров нашей страны.

Борис Иогансон,
директор
Государственного
музея-заповедника
С.А. Есенина

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4645) от 30 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Впереди – яркие премьеры

Лыбедская маевка

Песня на все времена

Будет ли у нас газ?
Мы сильны своими учителями
Первые выпускники Рязанского агровуза по-прежнему молоды душой
Лада Петрова
Читайте в этом номере: