– Мы легки на подъем, – с улыбкой говорит Наталья Александровна. – Нам нравится петь, ездить с концертами по району и области. Каждый раз, когда слышишь аплодисменты и видишь сияющие глаза людей в переполненном зале, становишься немножко счастливее. В нашем репертуаре русские народные песни, лирика, произведения советских композиторов, – рассказывает Наталья Игнатова. – Наиболее востребованы русские народные песни: «Как по горкам, по горам», «Ах ты, степь широкая», «Я по бережку похаживала». Люди любят и песни нашего земляка – композитора Александра Аверкина: «Маков цвет», «На побывку едет молодой моряк».
Диву даешься от разнообразия музыкального материала (в репертуаре более 250 песен различной направленности), превосходным вокальным данным, артистизму и обаянию всех участниц этого самодеятельного хора, который не только по названию, но и по духу своему является народным. Я попросил пришедших на очередную репетицию артистов надеть свои нарядные костюмы, чтобы сфотографировать коллектив. Они вышли на площадку возле цветущих вишен – и вдруг запели! Да так, что сердце замерло. Слушаешь, как поет «Рябинушка» в сопровождении баяна Натальи Игнатовой, и чувствуешь душевный свет, животворное тепло, желание жить, которые исходят от этого замечательного самобытного творческого коллектива. А какие голоса у солистов хора – Татьяны Паниной, Светланы Викиной, Лидии Викиной, Елены Ондриной, Лидии Есиной, Виктора Ларина! В любой песне – частица души каждого исполнителя. Зрители любят свой хор. Неудивительно, что без этого песенного коллектива не обходится ни одно районное мероприятие. Его концертная деятельность весьма обширна. В конце прошлого года хор «Рябинушка» был приглашен на гала-концерт Первой хоровой ассамблеи, который состоялся в рязанской филармонии. Он участвовал в восьмом областном конкурсе народно-певческих коллективов «Песни над Окой», где был отмечен дипломом. Когда через Сасово проносили факел с огнем Паралимпийских игр, песни «Рябинушки» целый день звучали на одной из сценических площадок города.
У русской народной песни завидная судьба. Растворяются во времени модные хиты очередного сезона, о которых вскоре все забудут. А народная песня и через десятилетия звучит чисто и свежо в устах уже других исполнителей. Творчество «Рябинушки» впитало в себя красоту российских просторов, мечты о лучшей доле, широту русской души. Местность вокруг села изобилует студеными родниками, люди полагают, что отсюда и название – Студенец. Песни «Рябинушки» столь же чисты, прозрачны и хорошо утоляют неистребимую духовную жажду человека.