16:48 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
1691

Золотые купола Арзамаса

Городу явно повезло на старину и людей, ее сберегающих
Автор фото: Димитрий Соколов. На фото: Соборная площадь – историческое ядро города
Фото автора.
На снимке: Соборная площадь – историческое ядро города

Есть у нас, русских, одна черта – делить свою жизнь на работу и отдых. Будем вкалывать так, что о себе не позаботимся, зато уж в отпуске оторвемся по полной, все курорты с ног на голову перевернем.

Отсюда, наверное, и пристрастие наших соотечественников к турам «all inclusive». Между тем такой подход к распределению времени вреден для здоровья. Любой врач вам скажет, что чередовать работу и отдых нужно ритмично. А лучший отдых – это смена обстановки, активное путешествие, возможность которого предоставляет внутренний туризм.

– Разве люди едут на выходные по городам России?

– Еще как едут! – с ходу ответил мне представитель московской компании «Магазин путешествий» Василий Тебенко, с которым мы в составе группы журналистов и туроператоров из разных регионов отправились в пресс-тур по городу Арзамасу. – Едут на субботу и воскресенье целыми семьями, открывают для себя неизвестную Россию. Ваша Рязанская область, кстати, – супервостребованное направление среди москвичей.

В этом одна из причин растущей популярности внутреннего туризма. Непродолжительные путешествия можно устраивать несколько раз в месяц. И по совокупности впечатлений отдых намного насыщеннее, чем 11 ночей/ 12 дней где-нибудь на средиземноморском или красноморском курорте.

Для большинства участников пресс-тура Арзамас тоже был частью неизведанной России. Кто-то вспомнил странную поговорку: «Одни глаз на нас, другой в Арзамас». Где этот городок вообще находится? От Москвы до него 400 км, примерно пять часов на поезде с Казанского вокзала. Если ехать на автобусе, то на въезде попадется небольшая стела: «Арзамас – город Аркадия Гайдара». И точно, как же мы могли забыть первые строки его знаменитой автобиографической повести «Школа», которую каждому советскому школьнику задавали по внеклассному чтению: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами»? От одной только этой фразы веет ласковым очарованием, и просыпается тяга к путешествию. Каков Арзамас нынче? Приятно ли гулять по его тихим улочкам под стенами церквей, которых во времена Гайдара было в городке около тридцати, да еще четыре монашеских обители?

Отсидев полдня на пленарном заседании в душном конференц-зале, выслушав кучу традиционных приветствий от организаторов и представителей власти, мы уже порядком приуныли, со страхом подумывая, что все прелести внутреннего туризма придется обсуждать в таком формате. Но стоило отправиться на обзорную экскурсию по городу, и всю усталость как рукой сняло. Едва приоткрылась панорама Арзамаса, сразу стало понятно, что это настоящий музей старины под отрытым небом. Историческая часть города – прекрасное место для пешеходных прогулок. Уютные одно – и двухэтажные домики в купеческом стиле, с резными фасадами приветливо глядят своими оконцами. Дворы и улицы утопают в зелени, и взгляд не упирается в бампер наспех припаркованной машины. Широкое небо над головой, отчетливо просматриваемые перспективы улиц. Удивительно, как удалось арзамасцам сохранить исторический архитектурный слой глубиной в два с половиной столетия! Ведь многие строения здесь второй половины XVIII – первой половины XIX веков. Дух старины, провинциальной умиротворенности, неспешного уклада жизни уездного городка времен Екатерины II ощущается на каждом шагу. Конечно же, у местных властей есть все основания считать город туристически привлекательным, хотя бы потому, что он не подвергся варварской застройке, говорили мы с коллегами. И еще сюда точно поедут паломники. Церкви и монастыри, которых мы на карте насчитали 14, окружают путника со всех сторон. Из окон уникального в России музея русского патриаршества открывается вид на пять храмов. Музею нет еще и года, но слух о нем уже распространился далеко за пределы Нижегородской области – благодаря не только интересной экспозиции (собраны подлинные вещи патриархов), но и таланту экскурсовода. Местные власти проявляют заботу о сохранности церковных зданий и приняли программу «Арзамасские купола». Десять церквей уже восстановлено.

В Арзамасе почти нетронутым, с множеством подлинных семейных вещей сохранился одноэтажный деревянный дом, где прошли детские годы Аркадия Гайдара. А литературный музей его имени интересен еще и тем, что через судьбы представителей рода Голиковых (Гайдар, как известно, это псевдоним писателя) показана история России. Вот маленький Аркадий Гайдар, собравшийся пешком на фронт с мешочком сухарей, а вот его внук Егор в обнимку с Чубайсом на снимке. Разные эпохи становятся ближе и понятнее, если изучать их через биографии отдельных незаурядных личностей.

Есть в арзамасском районе еще одна туристическая Мекка – музей горного дела, геологии и спелеологии в селе Пешелань. Находится он глубоко под землей, в действующей шахте, где добывают гипс. Туристы туда спускаются в касках и с шахтерскими фонариками, мимо них проносятся по рельсам груженные гипсом вагонетки, лабиринты подземного города простираются на десятки километров в толщах выработанной породы. А наверху гостей ждет зоопарк с верблюдами, страусами, енотами, рысью и прочей экзотикой, включая макеты динозавров в натуральную величину. Так в Нижегородской области реализуется кластерный подход к развитию туризма. О проблемах отрасли, а именно – внутреннего туризма, говорилось немало на межрегиональном форуме «Мой край – моя гордость» в Арзамасе. Рефреном звучало утверждение – «мы не знаем собственной страны». По разным причинам. Лень и нелюбопытство, наверное, одна из последних. Наши благие намерения и прилагаемые усилия, увы, нередко идут параллельным курсом, не пересекаясь в точках реализации идей. У нас готовы везти людей за тридевять земель, забывая, что на маршруте не встретишь иногда приличного туалета. А в гостиничном номере всего одна розетка, и та висит на проводке.

Как отметил на форуме член общественного совета Ростуризма Сергей Поздняков, самое сложное – это изменить видение людей, проживающих на территории, чтобы они осознали: туризм – не отвлеченная идея, а реально работающий инструмент преобразования населенных пунктов. В пример приводились «сказочные» города Великий Устюг, Мышкин. Говорилось и о том, что в деле продвижения собственных туристских брендов нужно отходить от «посиделок» и «рассуждалок» в конференц-залах. Гораздо эффективнее погружать участников в какое-то событие, оставляющее множество впечатлений. В Арзамасе, например, одним из таких событий стал гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь». Мы, к сожалению, на него не попали и не стали свидетелями торжественного спуска гуся на воду.

Некоторые арзамасцы искренне уверены: путь к хорошей литературе лежит через желудок. И приводят в пример известное литературное общество XIX века «Арзамас», членами которого были Жуковский, Пушкин, Батюшков, Тургенев и другие поэты и писатели. Литературный кружок получил такое название благодаря гастрономическим пристрастиям его участников. Каждое заседание общества кончалось дружным поеданием гуся арзамасской породы. Местные гуси – явление удивительное. Они не только вкусные, мясистые, но и проворные – пешком ходили до Санкт-Петербурга. Их отправляли туда прямиком к царскому столу, обваляв лапки в смоле и песке. Не исключено, что, набегавшись за проворным гусем на фестивале в Арзамасе, кто-то сможет лучше представить перипетии литературной жизни России XIX века. Чем история не шутит? А так Арзамас – город как город. Холмистый. Зеленый. С церквами и колокольным звоном. С покосившимися заборами, из-за которых выглядывает сирень. С высокой травой, напоминающей палисадники твоего детства. Если бы еще душным майским вечером не досаждали комары, можно было бы почувствовать себя абсолютно счастливым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4645) от 30 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оперная дива едет в Рязань
Бриллиант мировой оперы Любовь Казарновская выступит перед рязанскими зрителями
Вячеслав Астафьев
Женя, Женечка и Каширин
И вдруг мы поняли, что он – выдающийся
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: