26 мая Виктор Иванович прошел город Могоча, один из многих административных районных центров Забайкальского края. Расположен он у предгорий Амазарского хребта, у места впадения реки Могоча в реку Амазар (приток Амура). Высота этой местности над уровнем моря – 620 метров. От центра Забайкальского края, города Читы, Могоча удалена на 709 километров. Население почти 14 тысяч человек. Градообразующее предприятие – железнодорожная станция Транссибирской магистрали. Городу недавно исполнилось 100 лет. В справочниках говорится, что еще в 1908 году на этом месте не было жилья. Затем появились старатели, добывавшие золото. Возникло поселение, которое стало разрастаться после прокладки в этих местах железной дороги. В 1912 году была построена железнодорожная станция и вокзал. Новую жизнь, в то время еще поселку, дали разведанные запасы полиметаллов: золота, молибдена, урана, вольфрама, никеля, железа, угля – и источники минеральных руд.
В этой местности климат резко континентальный, но в отличие от других городов Забайкалья высокие температуры летом бывают редко. С одной стороны 20 градусов – температура комфортная, а с другой – атмосферное давление 695 мм ртутного столба для рязанских жителей совершенно немыслимое.
Город Могоча расположен по обоим берегам реки. Постройки в основном одноэтажные, усадебного типа. Многоэтажных домов почти нет. Сообщение между берегами – по мосту. Пройдя город, Виктор Атласов направляется на север. Впереди, через 95 километров, его ждет поселок Тупик. Грунтовой дороги далее не будет. Телефонной связи, по-видимому, тоже.
Дорога на Тупик проложена по горной тайге с марями и еланями. Это заболоченные территории, покрытые редким, невысоким лесом, в основном из лиственницы, редко из сосны и березы. Деревья растут небольшими группами между безлесными болотами и неглубокими озерцами. Между этими озерцами протекают небольшие речки. В них особенно много ротанов, которые бросаются на все, что падает на воду, – бабочек, листья, ветки деревьев. Местные жители и туристы ловят их, привязывая к бечевкам окурки и яркие обрывки ткани.
В марях переизбыток воды, она не впитывается в замерзшую почву. Речки успевают наполниться, протекая всего 6-10 километров.
Мари перемежаются с еланями – возвышенностями, голыми и открытыми равнинами. По ним и прокладывают дороги, а на мари настилают гати. Это настилы из нескольких слоев стволов деревьев, засыпанных хворостом, а потом и землей. Именно по такой дороге вдоль русла реки Могочи и проляжет путь Виктора Атласова в ближайшие дни.
По материалам Рязанского музея путешественников подготовила