05:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1616

Патриотический мотив

Дню Победы были посвящены турниры по шахматам, прошедшие в Рязани и районах области

Рядом с ветеранами

У юниоров свои успехи

Повсеместно соревнования носили массовый характер. Причем их организаторы с душой, творчески подошли к порядку проведения этих турниров, сделав их волнующими, поистине незабываемыми событиями как для спортсменов, так, в особенности, и для именинников праздника – ветеранов Великой Отечественной войны. Вот как это проходило, в частности, в Рязани и Шилове.

РЯЗАНЬ

В областном центре состоялись командные соревнования по быстрым шахматам среди учащихся городских школ. С 16-го по 18 мая турниры проходили в городском Детском развивающем центре «Страна чудес». Но предшествовало этому необычное – торжественное открытие соревнований у мемориального воинского монумента защитникам Родины на Скорбященском кладбище с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Было краткое приветственное слово начальника сектора городского управления по развитию физической культуры и массового спорта администрации г. Рязани Светланы Лупандиной. Затем перед ребятами выступил ветеран той войны, полковник в отставке Александр Нефедович Шумкин, рассказавший школьникам о подвиге советского народа на фронте и в тылу. Также на митинге выступили ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне Александр Николаевич Егошкин и председатель Ассоциации шахмат г. Рязани Михаил Викторович Ермолаев.

После ребята вместе с ветеранами возложили живые цветы к Вечному огню.

Всего в соревнованиях участвовало 18 команд, по четыре человека в команде. В итоге интересной, упорной борьбы в каждом матче, в каждой партии места в первой тройке команды распределились следующим образом:

1-е место – команда средней школы №55 г. Рязани.

2-е место – команда городского ДРЦ «Страна чудес».

3-е – команда городского клуба «Интеллект»-4.

В личном зачете по доскам победителями и призерами стали:

1-я доска: Константин Есейкин, первая команда школы №44, Илья Липшин, ДРЦ «Страна чудес», Андрей Климанов, средняя школа №55;

2-я доска: Иван Марочкин, средняя школа №55, Павел Гришин, ЦДТ «Южный», Александр Павкин, ДРЦ «Страна чудес»;

3 доска: Александр Щелохов, команда клуба «Интеллект»-2, Егор Голящук, средняя школа 55, Михаил Челебанов, ЦДТ «Октябрский»;

4-я доска: Дмитрий Хробостов, команда клуба «Интеллект» – 4, Ангелина Устинович, средняя школа №1, Арина Бабаян, ДРЦ «Страна чудес».

ШИЛОВО

Отдел по делам молодежи и спорту администрации муниципального образования организовал и провел в ФСК «Арена» десятое открытое молодежное первенство Шиловского района по быстрым шахматам. Соревнование, имевшее, по сути, фестивальную программу и посвященное 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, включало в себя, кроме молодежного турнира (возраст участников – от 14 до 30 лет), два турнира для детей моложе 14 лет и турнир шахматистов старшего возраста.

Собравшихся в универсальном зале участников первенства из Шиловского, Чучковского, Старожиловского, Касимовского, Шацкого районов болельщиков тепло приветствовали и напутствовали Надежда Чиенева – начальник районного отдела по делам молодежи и спорту, и Олег Яковлев – директор ФСК «Арена».

Под звуки Гимна России поднимается флаг соревнований. Это почетное право было предоставлено одной из известных шахматисток села Ерахтур и всего района Анне Желудковой (ныне она студентка 4-го курса МГПУ). Аня и на этот раз в молодежном первенстве района сыграла удачно, заняв второе место. А победила гостья из Старожилова – перворазрядница Екатерина Заикина. Третье место у Владимира Пыхтина (Шиловский район).

В турнире самых младших, где играли девочки и мальчики 2004 г.р. и моложе, первое место с результатом 10 очков из 11 завоевала Екатерина Штанникова из Касимова (тренер Владимир Лашин). На втором и третьем местах – набравшие по 9 очков старожиловцы Вадим Анисифоров и Даниил Гапеев (Владимир Кузнецов).

Во втором детском турнире (от 11 до 13 лет), как и год назад, первенствовал касимовец Иван Семенов (Владимир Лашин). Его результат 10,5 очка. Старожиловец Алексей Бодров – 9,5 очка – на втором месте. Третье место у Романа Хангану (Шиловский район, тренер Сергей Желудков).

Турнир шахматистов старшего поколения, повторив свой прошлогодний успех, выиграл Юрий Ларцев (c. Мосолово, Шиловский район), набравший 7,5 очка. Анатолий Баринов из Шацка на втором месте – пять с половиной очков. Столько же очков набрал шиловец Виктор Меркулов, но у него худшие дополнительные показатели.

Победители и призеры всех турниров награждены грамотами и призами.

«Раскусили» и шедевры

На конкурсе – максимальные результаты

Но начнем с эмоций, с моментов душевного состояния у участников заочного соревнования.

Ветеран труда (кавалер ордена Трудового Красного Знамени, а еще и дедушка уже 6 внуков и 4 правнуков) Игорь Егорович Нестеркин не впервые участвует в наших заочных соревнованиях. Он пишет, что и нынешний конкурс и участие в нем для него особенно дороги. Это еще одна возможность вспомнить родного брата Юрия, который в 1943 году погиб в битве под Курском… Еще выдержка из письма: «С превеликим удовольствием участвую в шахматном конкурсе. О себе: Комков Александр Васильевич, спортсмен-инвалид с детства. Занимаюсь и шахматами, и шашками». Наших читателей заинтриговало и то, что все три задания – из числа шедевров мировой шахматной композиции. А почему бы не попробовать «раскусить» и шедевры?..

Словом, и на сей раз редакционная почта с ответами была солидной. Да и с качеством ее содержания все оказалось в порядке. Не единицы, а целую группу составили решатели, набравшие в итоге максимум баллов – 69. Жюри пришлось заняться анализом и полноты всех возможных ответов черных на вступительный ход белых.

Наступает время назвать конкретные имена. Хотя поначалу, пожалуй, сверим, как говорится, часы. Авторские решения задач таковы.

№1. Двухходовка.

К. Гаврилов, 1908.

Крh1,Фb2, Лd4,Ле8,тСс4, Сf8,Ке4, Ке7;

пп.d2,d7,е3,а7.

1.Кg3!

№2. Трехходовка

О. Немо, 1886.

Кре7, Фg2, Ке4, пп.b3,b5,с2,d4,f2

Крd5, Ка4, пп.b6,g4,h4.

1.Фg1!!

№3. Четырехходовка

В. Руденко. 1973.

Кра7, Лс4, Лс6,Сb7,Кс1,Кf7

Крd5, Лg5,Ка1,Кh7,Се1,

пп.а5, b6,е3,е5,h5.

1.Ке2!

Самыми интересными, оригинальными для одних участников конкурса и «крепкими орешками» для других оказались последняя и особенно вторая задачи.

Теперь конкретные имена победителей и призеров. По решению жюри это рязанцы Александр Даншинов, Виктор Бирюков, Лев Иштулин, Дима Дегтярев, Игорь Нестеркин, Александр Комков (Скопин), Сергей Желудков, Владимир Пыхтин (оба – с. Ерахтур, Шиловский район) и Александр Ваганов, Михаил Гаврюшин (оба – Рязань). Итоговая очная встреча в редакции намечается на 13 июня.

PS: Да, есть еще и такая фраза в одном из писем участников соревнования: «…и будем ожидать конкурса в честь 70-летия Великой Победы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4645) от 30 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Один день в детской библиотеке
В мае в Центральной детской библиотеке Рязани (на ул. Станкозаводской) в рамках Книжного праздника впервые открылась выставка-ярмарка детской книги с участием столичных и региональных ...
Елена Сафронова
Грани. Формы. Отражения
Молодой модельер Екатерина Ступина презентует
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: