Обсуждались результаты проверок социальных объектов на наличие в них пандусов и других «необходимых мер доступности» людям с ограниченными возможностями. По словам начальника отдела дополнительных мер
поддержки и социальной помощи Инны Монаховой, только 72 процента учреждений соцсферы имеют такое оборудование. 28 оставшихся процентов зданий «являются памятниками архитектуры, либо требуют реконструкции входных групп». Отмечалось, что сотрудники лечебных учреждений, не оборудованных пандусами, медицинскую помощь инвалидам оказывают на дому. Несмотря на трудности финансирования, удалось предусмотреть пандусы при реконструкции ДК «Приокский», монумента Победы. Есть также специальные турникеты для инвалидов на главпочтампе и в других значимых местах города. В текущем году администрация Рязани совместно с ГИБДД определит места, где будут установлены звуковые светофоры для слабослышащих. На улице Краснорядская, д.9, напротив здания, где расположено общество слепых, будет устроен и оборудован соответствующими дорожными знаками пешеходный переход.
На заседании также поднимался вопрос об организации для инвалидов мест для занятий спортом и обеспечения спортзалов необходимым оборудованием.
По данным, представленным на заседании Совета, количество инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, составляет более половины от общего количества граждан, обратившихся в отдел дополнительных мер социальной поддержки за помощью. С начала этого года из средств городского бюджета 333 семьи, имеющие в своем составе инвалидов, получили материальную помощь на общую сумму более полутора миллиона рублей, 64 семьи – вещевую помощь, более 500 инвалидов Рязани получают путевки на питание.
По информации пресс-службы администрации, с докладом также выступила начальник управления здравоохранения администрации Елена Большакова. В ее докладе прозвучало, что торги по снабжению аптек лекарствами для инвалидов уже проведены: 215 инвалидов Рязани и области получают дорогостоящие лекарства.