00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2327

В режиме открытого диалога

Общественники получают ответы на наиболее актуальные социальные вопросы из первых уст

В нынешнем составе Общественная палата Рязанской области работает уже год. Комиссия по вопросам социальной политики в ее составе занимается рассмотрением едва ли не самых волнующих граждан проблем и доносит их до представителей соответствующих органов власти. О некоторых итогах работы комиссии рассказал ее председатель, ректор
Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, профессор
Роман Калинин.

Р.В. – Роман Евгеньевич, каким социальным вопросам комиссия за этот год уделяла наиболее пристальное внимание и почему?

Р.К. – В центре внимания была результативность работы системы здравоохранения. Мы с коллегами по комиссии встречаемся с представителями регионального мин­здрава. Говорим о том, что в первую очередь интересует общество, – лекарственное обеспечение, работа ФАПов на селе. Поднимались самые острые вопросы, в том числе те, что циркулировали в регионе на уровне слухов и касались якобы сокращения коек в лечебных учреждениях области. Никаких сокращений и снижения качества медицинской помощи не предвидится, разъяснила на одной из наших встреч министр здравоохранения Лариса Николаевна Тюрина. Хорошо, что сейчас уже нет ажиотажа вокруг этой темы. Другая проблема, которую мы обсуждали в рамках нашей комиссии, – это доступность мест в стационарных учреждениях, где содержатся пожилые люди. Сегодня складывается ситуация, когда в Рязанский геронтологический центр имени Мальшина не попасть, в то время как в домах престарелых в районах области есть свободные места. Геронтологический центр нуждается в расширении. Эту проблему мы тоже ставили перед властными структурами.

Р.В. – Участвует ли комиссия в обсуждении социально значимых инициатив?

Р.К. – Да, конечно. Мне довелось участвовать в обсуждении реализации в нашем регионе стратегически важного документа – антитабачного закона; в большой дискуссии, которая касалась утилизации бытовых отходов. И как ректор, и как член Общественной палаты с коллегами рассматривал новое законодательство в сфере образования. Кстати, многие поправки в него инициированы в результате диалога власти с обществом. В частности, возвращены льготы для детей-сирот при поступлении в вузы. В конце прошлого года с коллегами по Общественной палате рассматривали Послание Президента РФ Федеральному Собранию. В нем прозвучало интересное предложение о льготах для поступающих в медицинские вузы абитуриентов, прежде работавших в медицине волонтерами. На мой взгляд, это очень своевременная инициатива. Такие абитуриенты уже сделали свой выбор, хотя волонтерский опыт не может быть абсолютным проходным билетом в медвуз. Принимать какие-либо конкретные решения нужно только после консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Р.В. – Как вы оцениваете уровень взаимодействия «социальной» комиссии Общественной палаты с органами власти?

Р.К. – Представители и исполнительной, и законодательной властей учитывают наше мнение и готовы вести диалог с нами. Комиссия – это своего рода проводник, интегратор, общественный контролер, площадка для обсуждения тех или иных проблем. Могу сказать, голос профессионалов, входящих в состав нашей комиссии, слышат. Об ответах, которые дает нам власть, мы обязаны сообщать обществу. И в этом нам очень помогают СМИ, которые освещают работу комиссии. Мы и в дальнейшем намерены выстраивать работу комиссии как конструктивный диалог власти с обществом.

Р.В.– Роман Евгеньевич, ваша работа в комиссии и руководство вузом так или иначе связаны…

Р.К. – Невозможно говорить с трибуны Общественной палаты о социальных вопросах, не обращая внимания на них внутри вуза. Если не добиваешься на своем месте эффективного решения социальных проблем, то в Общественной палате делать нечего. Наш вуз несет множество социальных функций. Сюда относится и работа волонтерских отрядов, и пропаганда здорового образа жизни (например, мы показываем школьникам реальные последствия курения), и возведение бассейна. Он, кстати, не только для студентов, но и для всех желающих поплавать. Кроме того, достигнута договоренность с благотворительным фондом «Наши дети» о том, что их подопечные, дети с ограниченными возможностями здоровья, в специально отведенное для них время будут заниматься в нашем бассейне.

Р.В.– Какие вопросы планируете вынести на повестку дня в ближайшее время?

Р.К. – В этом году повестка дня заседаний и комиссии, и Общественной палаты в целом значительно расширена. Мы собираемся несколько раз в месяц. В повестке дня – обсуждение исполнения майских указов Президента, определяющих работу социальной сферы. Рассмотрим вопросы содействия трудоустройству инвалидов, реализацию программы «Доступная среда».

Р.В.– Член вашей комиссии, директор рязанского геронтологического центра имени Мальшина Наталья Епихина была избрана представителем от региона в Общественную палату РФ. Как бы вы это прокомментировали?

Р.К. – Мы очень рады за Наталью Леонидовну. Это знак доверия к нам, подтверждение того, что мы действительно имеем общественный вес, поднимаем самые актуальные социальные проблемы.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лучик заботы – в каждую ладошку
Благотворительный фонд «Наши дети» подарил детям и взрослым яркий и веселый праздник
Ольга Трубушкина
Гранты – в помощь
В Москве прошел седьмой Международный салон «Комплексная безопасность-2014»
Читайте в этом номере: