00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2567

В Доме общественных организаций

Сила в согласии

Необходимо развивать межконфессиональное сотрудничество религиозных объединений

О роли религиозных объединений в общественной жизни региона шла речь на «круглом столе», прошедшем в Рязани в Доме общественных организаций. В разговоре приняли участие представители власти, силовых структур, общественности, ц­еркви.

На сегодняшний день религиозные традиции являются мощным сдерживающим и в то же время консолидирующим фактором. С одной стороны, они препятствуют возникновению и развитию конфликтных ситуаций, а с другой – объединяют людей.

«Тем не менее нужно понимать, что в основе религиозного экстремизма всегда лежат социальные проблемы», – отметил в своем выступлении член совета Рязанского православного исторического общества, профессор РГУ имени С.А. Есенина Юрий Гераськин.

Сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом УМВД России по Рязанской области Руслан Бикмаев рассказал, что в последние десятилетия термин «религиозный экстремизм» употребляется довольно часто. Под ним, как правило, понимаются агрессия, нетерпимость, признание своей веры ведущей и подавление других религиозных конфессий. По мнению Руслана Бикмаева, это опасно еще и тем, что экстремисты приводят в качестве оправдания терактов «борьбу за веру».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо развивать межконфессиональное сотрудничество религиозных объединений. Это позволит сформировать в обществе атмосферу уважения к представителям различных вероисповеданий. В обсуждении принял участие заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений области Владимир Коробкин.

Ольга Трубушкина

 

Не забывая истоки

В Рязани прошли Дни татарской культуры

В их рамках в Доме общественных организаций состоялся ставший уже традиционным праздник. По словам руководителя религиозной организации мусульман Рязани «Нур» Фаины Ситдиковой, основная цель Дней татарской культуры – знакомство с укладом и обычаями этого народа.

– Хочется, чтобы татары не забывали родной язык, общались между собой, – отметила она. – Хочется, чтобы мы здесь, на рязанской земле, жили дружно и вносили свой вклад в процветание региона.

Пришедшие на праздник смогли попробовать татарские национальные блюда и посмотреть выставку, на которой были представлены книги и журналы на татарском языке. А на сцене звучали песни и стихотворения, исполнялись танцы.

Стало уже традицией приглашать на открытие Дней татарской культуры писателей и поэтов. На этот раз почетными гостями праздника стали Алексей Кучушев и Хамид Халил. Они прочитали свои произведения на татарском языке. На празднике выступили также представители таджикской, еврейской, узбекской общин.

Как отметил заместитель министра по делам территориальных образований и связям с общественными объединениями области Владимир Коробкин, в рамках Года культуры в Рязани пройдут и другие праздники, знакомящие с традициями разных народов, проживающих на территории р­егиона.

Что же касается Дней татарской культуры, то их продолжением стали встреча с поэтессой Эльвирой Шали и вечер, посвященный Габбдулле Тукаю, а впереди еще – праздник Сабантуй.

Ольга Трубушкина

 

Под контролем общественности

Количество обращений рязанцев в Госжилинспекцию снизилось на 15%

В Доме общественных организаций прошел последний в этом учебном году семинар областной школы жилищного просвещения для общественных жилищных инспекторов. Более 20 человек, прошедших обучение с июля 2013 года по май 2014-го, получили сертификаты. В семинаре приняли участие руководитель регионального Центра общественного контроля в ЖКХ Ольга Каркина, начальник Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Владимир Кравчук, заместитель начальника управления по работе с населением на территории — начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации Рязани Мария Балашова.

Обучение проводилось один раз в неделю на протяжении 11 месяцев. За это время общественные жилинспекторы изучили 13 тем, среди них – особенности управления многоквартирным жилым фондом, тарифообразование, изменения в Жилищном кодексе, новая система проведения капитального ремонта. Занятия вели ведущие специалисты области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, областной энергетической комиссии, общественных организаций, специализирующихся на защите прав потребителей.

Одновременно с обучением общественные инспекторы осуществляли контроль за управляющими компаниями Рязани, принимали участие в сезонных работах предприятий жилищно-коммунального сектора областного центра. По словам Владимира Кравчука, большую помощь общественники оказали рязанцам в период пуска отопления осенью 2013 года. Благодаря их активной позиции, в органы власти оперативно поступала информация о состоянии отопительных систем в жилых домах, о температурном режиме, возникающих неполадках. На основе этих данных принимались решения по отладке систем. Общественники тесно взаимодействовали с государственными инспекторами и во время проверок соблюдения графика вывоза мусора с городских дворов. Мария Балашова отметила немалый вклад первых «выпускников» школы жилищного просвещения в благоустройство города этой весной. Многие из них, в частности, Татьяна Чуклина (территория общественного самоуправления №10), стали участниками комиссии, проверяющей работу управляющих компаний по наведению порядка во дворах. Татьяна Чуклина – одна из самых активных представителей созданного год назад общественного института. Она рассказала, что «жарким» периодом для добровольных инспекторов стали не только прошлогодняя осень и эта весна, но пусть и короткая, но морозная зима. Снег лежал на кровлях домов недолго, но при наступлении оттепели на крышах образовалась наледь, и общественные жилинспекторы стали информаторами управляющих компаний, сообщая о наиболее опасных участках городского жилфонда.

Говоря о роли общественных жилищных инспекторов, Владимир Кравчук отметил, что за последний год количество обращений рязанцев в Госжилинспекцию снизилось на 15%. «Общественный контроль дает свои результаты. Не только уменьшилось число обращений, но и изменилась их тематика. Инспекторам-добровольцам удалось повлиять на повышение культуры быта во дворах, в помещениях общего пользования (число жалоб на их состояние сократилось в 2,5 раза). Их контроль простимулировал работу управляющих компаний, городской администрации», – сказал он.

Обучение закончено, но каникул у общественных жилищных инспекторов не будет. В регионе начинается реализация новой системы проведения капитальных ремонтов. У рязанцев все еще немало вопросов, связанных с нововведением, и все чаще за разъяснениями жители региона обращаются к представителям общественного контроля в сфере ЖКХ. Начинается подготовка к новому отопительному сезону, и в этом процессе также без помощи общественников уже не обойтись.

 

Светлана Максимова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дома Рязани – под опеку молодежи
Молодежная общественная организация «Все дома» стала на защиту прав граждан в сфере ЖКХ
Вячеслав Астафьев
Мы – вместе
С первых дней возвращения Крыма в состав России рязанцы оказывают поддержку соотечественникам и словом, и делом
Олег Семенов
Читайте в этом номере: