22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2670

Поддержка промысла

Как ее обеспечить, обсудили представители общественности и власти

Общественная палата Рязанской области недавно провела выездное заседание в Скопине. Оно прошло по инициативе двух постоянных комиссий палаты – по вопросам культуры и по экономике. В повестке дня – сохранение и развитие рязанских народных художественных промыслов.

Скопин не случайно был выбран местом для разговора на столь значимую, особенно в Год культуры, тему. Здесь расположено одно из основных региональных предприятий народных промыслов – скопинской керамики. И, как отметила секретарь Общественной палаты Наталья Гришина, «местная власть понимает роль и место культуры в жизни региона и прилагает максимум усилий для сохранения культурного наследия». Район богат мастерами гончарного искусства, творческими коллективами. В Скопине создан и действует институт передачи знаний и навыков художественного промысла от поколения к поколению.

Перед пленарным заседанием представители Общественной палаты осмотрели учебные классы городской детской художественной школы, где создано отделение гончарного искусства, познакомились со школьной гончарной мастерской, выставкой детских работ из глины. Об учебной программе рассказала директор школы Надежда Костина. Разговор о народных промыслах продолжился на предприятии ЗАО «Скопинская художественная керамика» и в мастерской народного художника России Татьяны Лощининой.

А на пленарном заседании, прошедшем в конференц-зале Скопинского краеведческого музея, состоялось обсуждение путей сохранения и развития народных промыслов рязанского края (речь шла не только о скопинском гончарном промысле, но и о михайловском кружеве, кадомском венизе, шиловской лозе). В нем приняли участие министр культуры и туризма региона Виталий Попов, заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова, представители администрации Скопина, руководство предприятия «Скопинская художественная керамика». О том, какие меры поддержки художественных промыслов предпринимаются на государственном, регио­нальном уровнях, рассказали руководители профильных министерств.

А делается немало. Идет формирование единого реестра объектов нематериального культурного наследия. В него включены не только народные промыслы, но и обряды. Пока в реестр занесено 18 объектов. Для поддержки индивидуальных мастеров учреждена ежегодная премия лучшему автору в размере 30 тысяч рублей. Разработан проект постановления о знаке «Почетный мастер Рязанской области». Сбережению и популяризации промыслов служат сегодня международные фестивали гончаров и кузнецов в Скопине и селе Истье Старожиловского района.

Рязанская область одной из первых в России начала работу по сохранению народных промыслов. Они получили существенную поддержку. В период с 2009 по 2013 годы региональные предприятия народных художественных промыслов получили помощь в размере 35 миллионов рублей. Поддер­жку народные промыслы получат и в этом году.

Глава администрации Скопина Татьяна Мастюкова сообщила, что принято решение о создании в городе центра народных промыслов, где разместятся выставки и мастерские не только скопинской керамики, но и народного костюма, изделий из дерева и другие. Здесь можно будет не только ознакомиться с изделиями, но и принять участие в мастер-классах по их изготовлению. Есть договоренность с институтом «Высшая школа народных искусств» об открытии на базе Скопинской детской художественной школы филиала вуза по гончарному направлению. По словам начальника управления культуры и туризма Скопина Марины Ретюнской, работа с потенциальными студентами филиала ВШНИ уже ведется. А Виталий Попов пояснил, что обсуждается также и создание филиала вуза в Кадоме – для подготовки мастеров кадомского вениза.

Члены областной Общественной палаты предложили рассмотреть возможность открытия отделений народных промыслов рязанского края как регионального образовательного компонента во всех детских школах искусств региона.

Кстати, у региональных властей есть планы создания центра ремесел и в Рязани – на базе областного научно-методического центра народного творчества. Уже изучен опыт работы аналогичных центров в других российских городах, в частности, во Владимире. В рязанском центре планируется проведение мастер-классов выходного дня по народным художественным промыслам, куда завернут и туристические маршруты.

Особое внимание участники заседания уделили коммерческой составляющей развития промыслов, созданию самобытного рязанского сувенира. Председатель постоянной комиссии Общественной палаты по вопросам экономики и предпринимательства Владимир Кутенцын отметил: произошло практически полное разрушение всей инфраструктуры сбыта продукции народных художественных промыслов. «Если, например, отсталость в промышленности можно догнать модернизацией, то утрату народных художественных промыслов восполнить будет практически невозможно», – сказал Владимир Кутенцын. Вот почему необходимы своевременные и грамотные шаги по их сохранению и развитию.

По словам Ирины Полозовой, в настоящее время изделия предприятий и мастеров-«промысловиков» в своем ассортименте имеют 15 торговых предприятий областного центра. Однако попытка создать фирменный магазин «Рязанский сувенир», где региональные промыслы были бы представлены в полном объеме, пока не увенчалась успехом в силу высоких затрат на его содержание.

«В условиях рынка народным промыслам выживать тяжело. Необходима государственная поддержка», – считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, духовного наследия и патриотического воспитания Вера Галаганова.

«Народные промыслы – это самоидентификация региона, неотъемлемая часть отечественной культуры. Требуется найти форму включенности общества в решение задач по их сохранению и развитию», – подытожила секретарь Общественной палаты области Наталья Гришина.

По итогам выездного заседания Общественная палата приняла решение рекомендовать Правительству области и муниципалитетам объединить работу государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и индивидуальных производителей изделий народных художественных промыслов, а также общественных некоммерческих организаций по сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел, разработать проект соответствующей региональной программы и концепции, обеспечить популяризацию художественных промыслов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы – вместе
С первых дней возвращения Крыма в состав России рязанцы оказывают поддержку соотечественникам и словом, и делом
Олег Семенов
«Армия, вера, культура –
духовные скрепы государственности и национального единства России»
Читайте в этом номере: