00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1885

«Армия, вера, культура –

духовные скрепы государственности и национального единства России»

Под таким названием прошел в Рязани Всероссийский православно-патриотический форум, посвященный 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и Году культуры в Российской Федерации. В числе инициаторов его проведения – Правительство Рязанской области, Общественная палата региона, Рязанская м­итрополия.

Форум стал значимым событием в общественной жизни. О его высоком статусе свидетельствовало участие в нем представителей Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, Московской патриархии, Геральдического совета при Президенте РФ, Российского военно-исторического общества, Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, Общероссийского движения поддержки флота, Международного фонда единства православных народов, ДОСААФ, Культурного центра Вооруженных сил РФ, Межрегионального объединения «Суворовско-Ушаковские сборы», Союза писателей России, Союза журналистов России, других общероссийских общественных организаций, ведущих военных и гражданских вузов, редакций военных и православных СМИ, православных священнослужителей, деятелей культуры и искусства.

Власть, церковь и общество оказались едиными в своем стремлении способствовать укреплению духовно-нравственных и патриотических начал, национальных культурных ценностей, созидающих величие и славу нашего Отечества.

В рамках форума, проходившего на 11 площадках, состоялось обсуждение актуальных проблем военно-исторической мысли и практики военно-патриотического воспитания молодого поколения, становления института военного духовенства и состояния православных воинских храмов, взаимодействия ветеранских и молодежных организаций, деятельности школьных музеев боевой славы, кадетских классов и детских военно-спортивных лагерей, опыта работы с допризывной молодежью по подготовке к службе в армии, роли писателей, журналистов, музыкантов в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения.

В принятой на форуме резолюции подчеркивается: «Конституционное оформление объективной и настоятельной потребности общества в объединяющей его государственной идеологии должно стать ближайшей насущной задачей федеральной власти».

Из резолюции форума:

• Участники форума единодушно поддерживают решения Министерства обороны об изучении курса военной истории Отечества солдатами срочной службы, о формировании института военного духовенства, о возрождении воинских храмов, включении их в систему воспитания новых поколений военнослужащих.

• Осознавая особую роль Министерства образования и науки РФ в формировании молодого поколения XXI века, участники форума считают необходимым продолжить широкое общественное обсуждение Концепции единого учебника истории России и составляющего его основу «Историко-культурного стандарта» с участием общественных организаций историко-патриотической и военно-патриотической направленности, православной общественности.

• Участники форума считают необходимым внести существенные коррективы в систему приоритетов государственной молодежной политики, направляя созидательную энергию молодежи на решение масштабных государственных задач.

Одним из возможных решений этого важнейшего вопроса, по мнению участников форума, могло бы стать воссоздание на базе школьных учреждений единой детской общественной организации, ориентированной на воспитание будущих патриотов Отечества.

• Участники форума считают необходимым внести качественные коррективы в систему государственной культурной политики, прежде всего в театрально-зрелищной сфере. Недопустимо, чтобы государственные бюджетные деньги растрачивались на сомнительные проекты, нацеленные на растление человеческого духа, представление нравственной аномалии как нормы, на надругательство над русским языком и русской культурой, на создание депрессивного, мрачного образа собственной страны за ее же счет.

• Участники форума разделяют мнение научной и культурной общественности о необходимости пересмотра базовых стратегий государственной политики в сфере СМИ. Нашей стране нужна новая, действительно государственная информационная политика, которая сумеет противостоять нравственно ущербным программам, разрушительно действующим на душевное здоровье и мораль подрастающего поколения, подрывающим традиционные культурные устои нашего народа, отрывающим детей и молодежь от национальных духовно-культурных истоков, формируя моду на низкопоклонство перед чуждыми стандартами жизни, пренебрежительное отношение к своему Отечеству, его истории и культуре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поддержка промысла
Как ее обеспечить, обсудили представители общественности и власти
Светлана Максимова
Лесной «информинг»
В Рязанской области специалисты приступили к лесоустроительным работам
Читайте в этом номере: