Руководитель детского объединения, завуч по учебной работе Татьяна Серебрякова рассказала, что конкурс «Лучшее школьное лесничество – 2014» проводился по четырем номинациям: «Лесовосстановление», «Охрана и защита леса», «Просветительская деятельность», «Организация деятельности школьного лесничества». В нем приняли участие 152 команды из регионов РФ, представившие жюри научные и исследовательские материалы, а также фотоотчеты о проделанной работе.
По итогам конкурса криушинцы в номинации «Лесовосстановление» признаны победителями. Высокую оценку получила работа по созданию питомника по выращиванию сеянцев сосны.
Официальный статус школьному лесничеству был присвоен в 1968 году. Именно в этот период работа по созданию школьных объединений юных друзей леса проводилась по всей стране.
– В организации нашей работы большое внимание уделяется преемственности. Работу с детьми в рамках экологического воспитания мы начинаем еще с детсадовского возраста. Для них разработан простейший маршрут по экологической тропе, созданной недалеко от здания детского сада. Когда ребятишки становятся школьниками, там уже свои этапы и ступени.
К 7-му классу учащиеся начинают факультативно изучать основы лесоводства и участвуют в работе объединения «Юные лесоводы». Мы говорим о природе родного края, о растительном и животном мире, ставим первые опыты. Для примера: недавно мы посадили проросшие семена липы, которые нам привезли по нашей просьбе представители Green Peace, а завтра намечаем посев сухих семян. Необходимо будет провести наблюдения и сделать сравнительный анализ всхожести, – рассказала Татьяна Владимировна, которая, к слову, будучи ученицей, входила в состав школьного лесничества. Она пояснила: на занятиях с юными лесоводами всегда уделяется внимание защите и охране лесов от пожаров.
В период наступления пожароопасного сезона это ключевая тема, к которой дети относятся очень серьезно. Не секрет, что у многих семей в Криуше во время лесных пожаров 2010 года сгорели жилые дома. Так что ученики этой школы не понаслышке знают о том, какую беду может принести незатушенный кем-то костер или брошенный на сухую траву окурок.
Представители Криушинского школьного лесничества являются постоянными участниками муниципальных, областных и всероссийских мероприятий по охране и защите природы. Их отличает преданность и любовь к лесу. Ежегодно выпускники школы поступают в техникумы и вузы на отделение «Лесное дело». Активист школьного лесничества, выпускник прошлого года, а ныне первокурсник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Сергей Скопцов, войдя в состав молодежного правительства, стал дублером министра лесного хозяйства Рязанской области.
– Планов по развитию у нас много. Приятно, что в составлении программ на перспективу участвуют наши учащиеся. Каждый из них, будь то восьмиклассник Женя Солдатов, его одноклассница Ирина Крайнева или ученица 9-го класса Даша Рюмина, навсегда предан лесу. Очень бы хотелось, чтобы таких ребят было больше, поэтому мы будем продолжать работу, начатую нашими предшественниками, – говорит Татьяна Серебрякова.