00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2182

Лучший друг закрытых печей и каминов

Маленький кирпичик из опилок способен создать в комнате комфортную температуру

Производство топливных брикетов – пример реализации в нашем регионе планов по увеличению глубины переработки древесины.

ООО «Топливные технологии» – в числе успешных предприятий. Точка отсчета – 2011 год. Именно в этот период на брошенных площадях ватной фабрики в деревне Егорово Клепиковского района рабочие приступили к ремонту производственных площадей, а затем стали монтировать оборудование, необходимое для производства топливных брикетов из сухой, измельченной древесной массы хвойных и лиственных пород дерева. Об особенностях работы этого экологически важного производства рассказал директор предприятия Игорь Бородин, в гостях у которого побывали журналисты.

По словам Игоря Евгеньевича, никакие связующие вещества для производства брикетов не используются. Только прямое прессование при высоком давлении и температуре. В качестве сырья используются отходы лесозаготовительных предприятий, в том числе горбыль, опилки и даже неликвидная древесина.

Производство включает в себя участки подготовки, сушки и брикетирования сырья. В состав производственной линии входят более 40 единиц оборудования, укомплектованного автоматической системой управления с производительностью 2 тонны брикетов в час. Статистика годового выхода готовой продукции – до 15 тысяч тонн.

– Для того чтобы получить часовой объем брикетов, необходимо переработать 8-10 тонн сырья низкотоварной древесины. Сначала сырье поступает на рубильную установку, где происходит измельчение, затем по транспортеру – в цех. Там отделяется от крупной фракции, а потом измельчается на дробилках. Далее сушка и подача на пресс, а конечный результат – вот такие симпатичные брусочки, – рассказывает Игорь Бородин и демонстрирует брикет.

Как оказалось, не все складывается гладко. Потенциальные партнеры не всегда придают большое значение чистоте привозимых древесных остатков. Случаи, когда на транспортной ленте оказываются гвозди, остатки арматуры или полиэтиленовой упаковки, – не единичны. Магниты, размещенные для улавливания металлического мусора, порой не справляются с обнаружением под слоем опилок такого «инородного тела». В этом случае в барабаны для измельчения древесных остатков могут попасть те же самые куски арматуры. Дорогостоящее оборудование выходит из строя. «А казалось бы, чего проще? Нет возможности приобрести бункер для древесных остатков – оборудуй площадку, забетонируй, установи ограждение из досок», – говорит руководитель предприятия.

– Прежде чем я решился на этот проект, изучал вопрос с разных сторон. Объехал половину России, познакомился с аналогичными предприятиями: во Владимирской, Тульской областях, республике Марий Эл. Изучая вопрос в деталях, читал литературу, интересовался, разговаривал с первыми лицами предприятий. Что касается «слабых звеньев», то никто не заверял меня, что их не будет. Чистота сырья и бесперебойность поставки тормозят дело у многих. Но раз дело пошло, продукция востребована. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом, значит, направление должно развиваться и у него должно быть будущее. Дело это важное, нужное и полезное с экологической точки зрения. Спасибо министерству лесного хозяйства и министру за понимание и поддержку. Надеюсь, лед все же тронется, – высказал надежду Игорь Бородин и добавил, что в ближайших планах – монтаж оборудования по выпуску пеллетов – древесных топливных гранул.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С буссолью – удобней
Новые приборы помогают лесничим в работе
Спецтехника в помощь
Она используется в Криушинском лесничестве
Читайте в этом номере: