Работу «Хорвестера» рязанским журналистам недавно продемонстрировали на территории горельника гослесфонда. Большая машина, размерами напоминающая трактор «Джон Дир», легко «пережевывала» в щепу «неликвидные» бревна. Директор Криушинского лесничества Александр Скопцов рассказал, что техника работает очень эффективно. За смену удается пройти 2-3 гектара, а иногда и больше, что значительно сокращает время на расчистку горельников.
– Плюсов много. Здесь и возрастающее качество работы, и возможность «экономить» людские ресурсы, и более высокая динамика. Разбор горельника бригадой привлеченных работников на соразмерных площадях займет 3-5 дней. Работа нелегкая, особенно, когда жарко, много комаров и мошек. А в кабине «мульчера», как мы называем технику, есть климат-контроль и комары не достанут. Что касается других достоинств этой машины, то щепа остается на участке и теоретически никакой угрозы в пожарном отношении не представляет, но между полосами прокладываются минерализованные полосы – так спокойней. Щепа со временем перегнивает и становится своего рода органическим удобрением, – объяснил Александр Юльевич.
Работу спецтехники продемонстрировал водитель, а точнее, оператор «Хорвестера», Алексей Марченко.
– Объемы выполненной работы и информацию по расходу топлива, возникающие проблемы с работой машины – все это автоматически отражается на бортовых компьютерах, которых у меня в кабине два. Чтобы освоить машину, пришлось пройти специальные курсы. Думаю, что при таких скоростях с разбором горельников справиться будет проще, – высказал свое мнение Алексей.
В Криушинском лесничестве пока в наличии только одна такая машина, которую использует частная фирма, выигравшая выполнение подрядных работ по госконтракту.
Нет сомнений, что наличие такой техники только приветствуется, тем более что в 2010 году в Криушинском лесничестве от огня пострадало 44 тысячи гектаров леса, что составляет около 50 процентов имеющихся площадей. Объемы по разбору горельников – очень большие, а если учесть то, что немалая часть площадей располагается в болотистой местности, то понятно, что дел в лесничестве, как говорится, «выше крыши».
По словам Александра Скопцова, с разбором горельников в лесничестве планируют справиться к 2015 году.
– Весь комплекс мероприятий проходит без серьезных сбоев. На каждом участке, освобожденном от обгоревших деревьев, проводятся лесовосстановительные работы. Текущей весной мы выполнили госзадание по лесовосстановлению на 80 процентов. В посадках принимали участие работники лесничества, волонтеры, работники предприятий. Посадочный материал предоставил арендатор – Криушинский лесокомбинат. На территории этого предприятия год назад были созданы специальные теплицы, которые позволили обеспечить наше лесничество хорошим посадочным материалом. Мы уже выезжали на проверку – приживаемость лесокультур хорошая. Сеянцы активно идут в рост. Очень надеемся, что статус самой лесистой зоны нам когда-нибудь удастся вернуть, – выразил надежду Александр Скопцов.