21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2132

Контроль и оперативность

Такова главная установка в работе регионального пункта диспетчерского управления «Пожлес»

В региональном пункте диспетчерского управления (РПДУ) аккумулируется вся информация по пожароопасной обстановке: с камер видеонаблюдения, от дежурных на пожарных вышках, данные мониторинга лесных территорий, проведенного с помощью авто- и авиапатрулирования.

По словам начальника РПДУ Юрия Галкина, круглогодично, и особенно в период пожароопасного сезона, работа по выявлению и оперативному реагированию – на постоянном контроле.

– Мониторинг проводится в режиме «онлайн». Мы периодически и сами проверяем обстановку, особенно если на телефон нашего дежурного поступает звонок о том, что в таком-то районе или на участке леса виден дым. Требуется проверить, нет ли возгорания. Вот для наглядности, – объясняет Юрий Сергеевич и включает компьютер. На мониторе появляется участок леса. В просвете между деревьями – автомобильная трасса. Колышутся верхушки деревьев, едут автомобили, поднимая дорожную пыль. Тут же на экране на пылевом облачке возникает красный прямоугольник. Оператор РПДУ Максим Багров объясняет: «Камеры видеонаблюдения очень чувствительны. Программы настроены на малейшие признаки возгорания».

– Мы проводим внеплановые проверки готовности нашей службы к тушению пожаров и даем оценку правильности действий сотрудников пожаро-химических станций. Поступают и сигналы от граждан. В этом сезоне поступило 9 звонков. Первый – 13 апреля. В журнале есть запись дежурного: «Возгорание сухой травы в трех километрах от села Высокое. Угроза подстанции». Однако с апреля по день сегодняшний регистрировались не только возгорания сухой травы.

С начала весны возникло 6 лесных пожаров. Самый крупный, площадью в 1 гектар, подразделение «Пожлес» ликвидировало в Шиловском районе, – отметил Юрий Галкин.

Что касается техники и оборудования, то, по словам начальника РПДУ, все необходимое для борьбы с огнем у службы в наличии. Пожарные машины, патрульные автомобили и другая техника оснащены приборами навигационной системы ГЛОНАСС. Автоматизированный контроль позволяет в любое время определить местонахождение транспортных средств, их скорость и направление движения, а также оперативно и эффективно управлять перемещением техники, в том числе во время пожара, находить наиболее короткий путь к очагу возгорания. Экономится не только бензин, но и время.

– Впереди у нас горячая пора. Уверен, что служба РПДУ и все подразделения «Пожлеса» выполнят поставленные задачи. Очень надеюсь, что рязанцы будут бережно относиться к нашей природе, – подчеркнул Юрий Галкин.

Выпуск подготовила
Лада Петрова,
фото автора 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спецтехника в помощь
Она используется в Криушинском лесничестве
Берегите детей!
Завтра мы отметим Международный день защиты детей
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: