22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1899

Берегите детей!

Завтра мы отметим Международный день защиты детей

Взрослые не имеют права беспечно относиться к безопасности малышей и подростков. Этот праздник – очередной повод задуматься о том, что мы, взрослые, делаем для того, чтобы наши дети стали счастливыми. Это время не только праздников и веселья, но и глубокого анализа самых сложных вопросов, касающихся воспитания детей, их защиты и безопасности.

О том, какие угрозы сегодня подстерегают юных граждан и как родителям вовремя обнаружить случившуюся с ребенком беду, рассказал заместитель руководителя СУ Следственного комитета РФ по Рязанской области полковник юстиции Андрей Петрович
Шоломицкий.

Р.В. – Андрей Петрович, Следственный комитет России занимается расследованием преступлений, совершенных в отношении самой уязвимой категории населения, в отношении детей. Расскажите, как складывается ситуация с преступностью в отношении несовершеннолетних в Рязанской области?

А.Ш. – Категорий преступлений, которые совершаются в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, множество. Детей, которые становятся жертвами преступлений, к сожалению, с каждым годом все больше. Так, в 2012 году в производстве следователей следственного управления находилось 68 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, 41 ребенок признан потерпевшим. В минувшем году таких дел было уже 99, число потерпевших детей увеличилось до 61. По данным за первый квартал этого года, в производство нашим следователям поступило 53 уголовных дела, где ребенок стал жертвой преступника.

Р.В. – Наши малолетние граждане, к сожалению, иногда оказываются предоставленными сами себе. Дети гуляют одни на улице, остаются в одиночестве дома, и в таких ситуациях на них обращают внимание преступники. Жертвами каких именно преступлений становятся сегодня мальчишки и девчонки?

А.Ш. – Это, прежде всего, преступления имущественного характера, такие как грабежи и кражи. Злоумышленники пользуются тем, что дети не могут оказать сопротивления, не знают, как действовать в той или иной ситуации, потому и становятся самыми уязвимыми жертвами преступлений.

Случаев, когда ребенок впускал грабителя или мошенника в свой дом либо когда на улице у него попросту отбирали понравившуюся вещь, множество. Причем некоторые родители неумышленно провоцируют преступников на кражи и грабежи. Я говорю о дорогостоящих игрушках, мобильных устройствах, украшениях, которые покупают любящие родители своим детям. Яркие и дорогие вещи становятся предметами вожделения как сверстников, так и старших товарищей детей. Вероятность того, что у ребенка украдут мобильный телефон тем выше, чем выше его стоимость, это нужно понимать каждому родителю, который отправляет своего ребенка в школу или на прогулку, на улицу.

Р.В. – Актуальна ли для региона сегодня проблема педофилии?

А.Ш. – Конечно, актуальна. Для нас борьба с педофилией – это огромный пласт сложнейшей работы, причем говорить о том, что педофилия «появилась» недавно, я не могу. Преступления против половой неприкосновенности детей всегда носили скрытый характер, к тому же сама жертва такого насилия чаще всего не готова публично рассказать о том, что с ней произошло. Оттого и выявлять, обнаруживать такие преступления очень сложно.

Расследование таких дел – также довольно сложная работа. Нам необходимо разыскать свидетелей такого преступления, опросить их, найти доказательства вины насильника, после чего дело можно передать в суд.

К сожалению, факты педофилии в Рязанской области есть. В 2013 году в регионе пострадали от действий педофилов 26 детей. В этом году жертвой педофила стал 1 ребенок. Страшнее всего то, что педофилы чаще всего выбирают себе малолетних жертв, то есть детей в возрасте до 12 лет. Тех, кто не может оказать сопротивления, рассказать о случившейся беде родителям и тем более – сотрудникам правоохранительных органов.

В начале этого года мы закончили расследование уголовного дела в отношении мужчины, который был признан судебно-психиатрической экспертизой невменяемым. Это эксгибиционист, который в Касимове перед детьми демонстрировал свои половые органы, что также квалифицируется как уголовно наказуемое деяние. Он совершил множество преступных эпизодов. Многоэпизодность вообще характерна для преступлений против половой неприкосновенности детей. Расследуя один эпизод, мы, по цепочке, обнаруживаем и другие.

Р.В. – Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят обезопасить детей от действий педофилов?

А.Ш. – Есть «стандартные» правила безопасности, которым родителям необходимо обучить своих детей. Несколько «НЕ» дети должны запомнить на всю жизнь. Не разговаривать с незнакомыми людьми; не открывать им дверь и ничего у них не брать, а тем более никуда не ходить с ними, даже если «дядя» или «тетя» представляются знакомыми родителей. Сами родители должны адекватно оценивать внешний вид ребенка, не позволять надевать яркие и откровенные наряды, использовать косметику и постараться изучить круг знакомств своего ребенка. Это касается не только реальных подруг и друзей, но и виртуальных контактов в Интернете. Под видом сверстника в социальной сети с ребенком может общаться взрослый и, возможно, психически нездоровый человек. Действуют такие люди по-разному. Некоторые могут прислать детям откровенные фото и видео. Другие заманивают на встречу. Именно поэтому родителям важно знать, с кем общается ребенок в Сети и на улице. Насторожить родителя могут и старшие друзья, и знакомые ребенка, особенно если разница в возрасте существенна.

Кроме того, родители должны отслеживать и фото, которые их чадо размещает в Сети. В некоторых случаях ребенок, стараясь выглядеть взрослее и привлекательнее, кокетничая, фотографируется в смелых нарядах, а затем эти фото появляются в Сети и привлекают внимание преступников.

В стране в рамках борьбы с педофилией проводится большая работа. Одно из направлений касается ужесточения наказания за этот вид преступлений. Сегодня преступникам за злодеяния против половой неприкосновенности ребенка грозят многолетние сроки, в некоторых случаях – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Р.В. – Сегодня нередки случаи, когда дети получают травмы или погибают по вине взрослых. Люди могут погубить ребенка ненамеренно, и мы знаем примеры, когда дети, оставшиеся в квартире одни, просто выпадают из окон. Расследуются ли такие дела и кого наказывают в таком случае?

А.Ш. – Подобные дела расследуются нашими следователями. Ответственность родителей, опекунов и других лиц, которые обязаны были обеспечить безопасность ребенка, предусмотрена статьей 109 Уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности.

Совсем недавно в Рязани произошел случай, когда мама оставила полуторагодовалую дочку одну в комнате, а сама куда-то отлучилась. Девочка влезла на подоконник по стоящей рядом лавочке и вывалилась из окна. Несмотря на старания медиков, ребенка спасти не удалось, а следователями было возбуждено уголовное дело.

Такие случаи, к большому сожалению, не единичны. Помимо этого, бывают трагедии, виновниками которых становятся медики, халатно относящиеся к своим обязанностям, или же, наоборот, родители, которые пренебрегают советами врачей. Дети становятся жертвами и бытового насилия, они беззащитны перед гневом и яростью взрослых.

Еще одно направление работы, которому в последнее время в стране уделяется огромное внимание, – дет­ский суицид. В этом году в регионе 3 ребенка погибли в результате самоубийства. По каждому факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», и в ходе расследования мы разбираемся, что послужило причиной трагедии.

Наши дети очень ранимы и чувствительны. Важно, чтобы они ощущали заботу близких, чувствовали себя нужными в семье и не боялись поделиться с родными своими проблемами. В этом случае те тревожные перемены, которые будут происходить с ребенком, родители всегда смогут заметить и вовремя прийти на помощь.

А напоследок я хочу сказать, берегите ваших детей и защищайте их. Знайте, маленькие граждане очень нуждаются в нашей помощи.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Контроль и оперативность
Такова главная установка в работе регионального пункта диспетчерского управления «Пожлес»
«Шпоры» и «мобилы» – не помощники
У выпускников школ продолжается страдная пора ЕГЭ
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: