00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1729

На маршруте от Читы до Камчатки

Путешествие рязанца Виктора Атласова продолжается

В Рязанском музее путешественников вестей от Виктора Атласова не поступало двое суток. Совершенно неожиданно, в 5.25 утра, зазвонил телефон. Незнакомый человек сообщил, что он звонит по просьбе Виктора Атласова. Звонивший представился Владимиром, рассказал, что у рязанского путешественника все хорошо, что он прибыл в поселок Тупик, запасся продуктами и утром 28 мая выходит на реку Тунгир для сплава по ней в направлении реки Олекмы. Из разговора удалось выяснить, что весть о путешественнике быстро распространилась в тайге. Лично он узнал о землепроходце из телефонного разговора со своим приятелем Андреем, хозяином зимовья на реке Шилке, где Атласов отдыхал 24 мая. Увидев в поселке Тупик незнакомого человека на велосипеде, Владимир сразу сообразил, что это и есть гость его друга Андрея. Познакомились, поговорили. На следующий день Владимир выполнил просьбу. К сожалению, свою фамилию звонивший не сообщил. Он считает, что ничего такого не совершил, чтобы о нем знали в стране. Добавил, что помочь человеку в тайге для дальневосточников так же естественно, как, скажем, дышать. Вот такой «таежный телефон».

Обычным телефоном, по словам Владимира, Атласов сможет воспользоваться только в поселке Средняя Олекма, где работает телефонная связь. Ждать связи придется 3 – 4 дня. До поселка придется плыть примерно 325 километров. Это расстояние по карте. Учитывая повороты русла реки – все 400 километров.

Рязанца ждет река Тунгир, которая протекает на северо-востоке Забайкальского края, является правым притоком реки Олекмы. Исток находится на северо-восточном склоне Тунгарского хребта. Спокойная, почти равнинная река. Течет в широкой межгорной долине. Справа от реки находится Гульский хребет. Длина реки около 500 километров. Питается река от снегов и дождей. Самый большой объем стока приходится на май.

Путь, по которому будет проходить Атласов, так называемый «Олекминский», известен еще с начала 17 века. Официально – пройден в 1646 году отрядом В. Юрьева. По нему промышленные и служилые люди ходили от Якутска и до реки Амур, т.е. до Китая.

Все местные охотники и рыбаки сплав по реке начинают от берега реки поселка Заречного, в 4-х километрах севернее поселка Тупик. В начале реки, при малой воде, приходится перетаскивать лодку через многочисленные мели и перекаты. По берегам встречаются стоянки рыбаков, навесы, жерди-шалаши.

Путешественник Виктор Атласов планирует проходить начальный участок по 50–60 километров в день. Сегодня он пройдет места впадения речек с «экзотическими» названиями Амнункакачи, Амунаракта. Остановка на ночлег – в районе впадения в Тунгир реки Подкарачичи.

 

По материалам Рязанского
музея путешественников

подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4646) от 31 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без дома. Без призрения
В Петропавловске-Камчатском правительство пересчитало бездомных. Их оказалось 93 человека. Именно так – не 90, не 100, а 93, что говорит о серьезности подхода. Об этом сообщили на ...
Ирина Сизова
Элементарно, Ватсон!
«Ночью» в библиотеке побывал Шерлок Холмс
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: