Последний звонок от Виктора Ивановича Атласова прошел в пятницу, когда он находился на ночевке в 30 километрах от поселка Гуля, в месте впадения в Тунгир реки Нижняя Итака.
В субботу, 31 мая, Виктор Иванович согласно плану, прошел село Гуля, расположенное в месте впадения в реку Тунгир ее правого притока реки Гули. От села до районного центра, села Тупик, по автозимнику 158 километров на юго-запад. Ранее село называлось Киндырга. Образовалось оно в 1932 году как пушная фактория. В настоящее время население добывает пушнину и занимается прочим охотничьим промыслом. С 1959 года в селе действует метеостанция. Население сейчас резко сокращается. Если в 2000 году в селе проживало 65 человек, из них 27 эвенков, то сейчас только 35.
Село Гуля, третье и последнее по течению поселение на Тунгире, находится ровно на середине между п. Тупик и поселком Средняя Олёкма (уже на месте слияния Тунгира с Олёкмой). Это своеобразный пункт отдыха для сплавщиков грузов по реке.
На ночевку Виктор Иванович запланировал остановиться в 30 километрах ниже по течению от поселка Гуля, на возвышенном правом берегу. Ночь с субботы на воскресенье была теплая, около 4 градусов, давление 695 мм/рт.ст. Утро и день воскресенья 1 июня были солнечными – 23 градуса.
После завтрака, буквально через час пути, Атласов должен был подойти к месту впадения в Тунгир реки Ненюги. Об этом месте следует поговорить подробнее. Географическая наука говорит, что в Восточной Сибири преобладают врезанные, о которых мы поговорим позже, и адаптивные русла. Реки с адаптивными руслами текут там, где им удобно, т.е. где меньше их воды имеют сопротивление, периодически меняя направление. Реки Сибири питаются дождевой и снеговой водой. Вечная мерзлота не позволяет воде впитываться в грунт, она собирается в ручьи, потоки и сносит с сопок грунт, камни. И этими массами намывает берега, острова и отмели-плотины. Затем водные потоки прорываются в наиболее слабых местах и создают кружева из проток, формируют новые русла, оставляя в стороне старые, теперь уже старицы.
Вот такая, намытая реками долина и ждала впереди путешественника. По ней он сплавлялся весь день 1 июня. Заночевать он должен был у реки Тугун, на острове, напротив высокой сопки.
Утро, 2 июня, в тех местах было прохладное, весь день было облачно и временами накрапывал небольшой дождь. Температура выше 14 градусов не поднималась. Ветер был западный, боковой, скорее, попутный.
Возвращаемся к теории. Русло в этом месте было врезанное, т.е. пробило себе дорогу поперек горного хребта. Река, на расстоянии 20 километров, течет почти без поворотов, со значительным ускорением по скорости, пока не выходит в горную долину, где пополняется водами сразу двух рек – Верхнего Корсуга и Илига . Воды здесь много, и река уже не петляет, а течет прямо. На обеденный отдых Атласов должен был остановиться у места впадения в Тунгур реки Немченьдяк. Затем его ждет угрюмый, обгоревший правый берег. Не так давно он полностью выгорел на расстоянии почти 15-ти километров. На ночлег Виктор Иванович расположится именно на этом берегу, в 3-4 километрах от места впадения Тунгура в Олёкму. С утра 3 июня он прибудет в поселок Средняя Олёкма и, надеемся, свяжется по телефону с Рязанью.