05:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
11515

Три плюс два

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский экономический союз

О своем намерении присоединиться к нему заявили Армения и Киргизия.

Тяга к новой интеграции возникла у государств бывшего Советского Союза сразу после его распада. Но потребовалось почти два десятилетия, чтобы национальные элиты сплотились вокруг идеи объединения. Эта идея возникла из осознания единой исторической судьбы народов, проживающих на евразийском пространстве. Пришло и понимание: сохранить суверенитет, территориальную целостность можно лишь в союзе с другими государствами, придерживающимися схожих ценностей, не желающими зависеть от одного мирового ц­ентра силы.

Символично, что подписание Договора о Евразийском экономическом союзе состоялось в столице Казахстана. Президент страны Нурсултан Назарбаев был первым, кто выдвинул идею нового интеграционного объединения во время своего выступления в МГУ в 1994 году. Шаг за шагом шло продвижение – Содружество независимых государств, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и вот теперь полноценный ЕАЭС, который заработает с 1 января 2015 года.

Единое экономическое пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Объединяющее более 170 млн. человек. Обладающее пятой частью мировых запасов газа и почти 15 процентами запасов нефти. Так в цифрах выглядит экономический потенциал Союза. А если учесть, что Союз способен полностью обеспечить себя продовольствием и энергоресурсами, обладает всеми необходимыми коммуникациями внутри общего рынка, то становится понятной его роль в повышении благосостояния и качества жизни граждан. Увеличится предложение товаров и услуг, возрастет конкуренция, все это благоприятно отразится на потребительских ценах.

Созданию Союза предшествовала большая работа по выравниванию экономик разных стран и созданию единого законодательства, наднациональных институтов управления. То же самое будет происходить с государствами, желающими присоединиться к ЕАЭС. Поэтому напрасны опасения скептиков, усматривающих в новом объединении угрозу для благополучия тех или иных национальных отраслей, считают эксперты. Хотя усвоить уроки рецессии европейской экономики нам не помешает, говорилось в ходе заседания Высшего Евразийского экономического Совета.

Создание Союза – настоящая веха в истории евразийских стран. Но это еще и грандиозный опыт достижения компромиссов, казавшихся немыслимыми во время парада суверенитетов на постсоветском пространстве. В ходе переговоров были и споры, и скандалы, не помешавшие, однако, движению к главной цели – упрочить экономические связи, которые станут основой стабильности – политической и социальной. В обстановке глобального управляемого хаоса очень важно порой почувствовать локоть соседа и быть уверенным в его порядочности.

точка зрения

Владимир Путин,
Президент России:

– У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это – залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире. Особо хотел бы подчеркнуть, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех. В том числе на основе норм и п­ринципов ВТО.

Александр Лукашенко,
Президент Беларуси:

– Какие только обвинения, претензии нам не пришлось выслушать: и что интеграция – это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитетов, и что это гиря на ногах не то у России, если о Белоруссии говорить, не то у Казахстана, и так далее. Но, пожалуй, больше всех досталось, конечно, Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: «Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска». (Это я цитирую.) Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси. Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном – участники совместного, равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе, это наш дружеский союз. Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достается этот опробованный жупел. Никаких уступок, к примеру, Беларусь не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями.

Нурсултан Назарбаев,
Президент Казахcтана:

– Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. Работа была проведена огромная, споры были достаточные, и достигнутый консенсус удовлетворил все стороны. В нем отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств – членов Союза. Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решения организации внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим.

Источник: www.kremlin.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4647) от 03 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Какой должна быть инвестиционная стратегия?

Господдержка – предприятиям реального сектора экономики

По последнему слову биотехнологий

Вести районов
Читайте в этом номере: