12:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2082

Уходим от шаблонов

Модели местного самоуправления в регионе будут выбираться с учетом мнения жителей

Недавно Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла поправки в документ, касающийся власти на уровне, самом близком к людям, – местном. В Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, расширяющие полномочия субъектов, а также вводящие новые виды муниципальных о­бразований.

Инициатором реформы стал Президент РФ Владимир Путин. В декабрьском послании Федеральному Собранию он подчеркнул, что местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин «мог дотянуться до нее рукой». Какие новшества предусматривает закон и какая работа предстоит вслед за его принятием в регионе, «Рязанским ведомостям» рассказал Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

– В течение шести месяцев мы должны будем определиться с моделями организации местного самоуправления в Рязанской области. Федеральное законодательство дает регионам вариативность в принятии решений. Возможны разные модели внутри субъекта. Так, глава муниципального образования может быть избран в результате прямых выборов населением, а может избираться из состава депутатов представительного органа. Федеральный центр ничего не навязывает, а только устанавливает границы, в рамках которых нам предложено определиться самим, – прокомментировал новый закон Аркадий Фомин.

По его словам, документ даст субъектам механизм для решения одной из наиболее острых проблем местного самоуправления – нехватки средств на реализацию многочисленных полномочий, которыми наделены местные власти. Теперь регион сможет установить как широкий перечень полномочий для сильных сел, так и ограничиться минимумом из 13 пунктов, закрепленным федеральным законом.

– Очень важно, чтобы те полномочия, которые берет на себя муниципалитет, реально исполнялись. Мы должны создать баланс полномочий и доходов. Теперь часть своих полномочий сельское поселение сможет передать району. Или же район будет обязан предоставить селу ресурсы для выполнения этих полномочий, – подчеркнул Председатель областной Думы.

Он пояснил, что для реализации закона в Рязанской области будет создана рабочая группа. При выборе моделей местного самоуправления будет обязательно учитываться мнение местных жителей.

– Мы должны привести законодательную базу региона в сфере местного самоуправления в соответствие с жизнью, с теми процессами, которые реально происходят на территории. Все должно делаться в интересах населения, с учетом местной специфики, – обратил внимание Аркадий Фомин.

Так, новым законом предусмотрена возможность создания в крупных городах внутригородских районов, со своим бюджетом, главой, депутатами, полномочиями. Но это рекомендация, а не догма. Нужно ли такое деление в Рязани, должно решаться на совместном обсуждении с горожанами, объяснил глава регионального парламента. Новый, более близкий к жителям уровень местного самоуправления есть смысл вводить в случае, если людям сложно «достучаться» до муниципальной власти, если она недоступна для горожан.

Аркадий Фомин подчеркнул, что принятые поправки – это продолжение работы по совершенствованию политической системы в стране, которую ведет Президент РФ. Они будут работать на укрепление органов местного самоуправления как самостоятельной и действенной власти на местах. Немаловажно, что новый закон дает возможность для более широкого участия общества в управлении территорией.

– Чем больше людей будет вовлечено в процесс управления, тем меньше будет возникать таких негативных явлений, влияющих на условия проживания, как сокращение площади зеленых зон, незаконное строительство, точечная застройка. Жители через своих представителей смогут оперативнее реагировать, высказывать свою позицию и не допускать подобного рода явлений, – считает Аркадий Фомин.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Степан Киричук, 
председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

– Принятый в 2003 году закон о местном самоуправлении жестко устанавливал перечень вопросов, которые могут решаться на уровне местного самоуправления. Между тем изменения в обществе и экономике, прошедшие с момента принятия закона, требуют корректировки действующего законодательства. У органов местного самоуправления сохраняется большой объем полномочий, которые находятся в их исключительном ведении. Но при этом субъектам Федерации дается возможность уточнять перечень вопросов, которые будут решаться в рамках того или иного типа муниципального образования. Тем самым, с одной стороны, повышаются возможности регионов, а с другой – возрастает их ответственность.

В соответствии с поправками порядок избрания главы муниципального образования будет устанавливаться законом субъекта Федерации. Главы муниципальных образований будут выбираться везде, начиная от маленького села и заканчивая крупным городом. При этом формы выборов – прямое голосование населения или избрание главы муниципального образования через представительные органы – могут быть разными. На сегодняшний день прямые выборы проходят в 43 процентах муниципальных образований, в остальных выборы происходят через представительные органы. На местах виднее, какая форма является наиболее предпочтительной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4647) от 03 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решаем вместе
Обеспечить антикоррупционные меры
Ирина Сизова
Администрация города Рязани информирует о том, что на территории города с 4 июня 2014 года начинают работу О­бщественные приемные Губернатора Рязанской области
Помощники Губернатора Рязанской области на общественных началах принимают граждан города Рязани первую среду каждого месяца с 10.00 до 13.00 по следующим а­дресам:
Читайте в этом номере: