Сегодня мы с полным основанием говорим, что ориентация на здоровый образ жизни становится неотъемлемым атрибутом нашего бытия. А здоровье – оно, как известно, в разных формах проявляется: и в физической, и в экономической, и в духовной, и в политической. Возвращение Крыма, Сочинская Олимпиада, создание Евразийского экономического союза убедительно показали всему миру: Россия становится другой – она возвращает себе статус сильного, самостоятельного государства, у которого есть своя позиция и умение ее отстаивать.
Вчера знакомые рассказали: в то время, когда наши выпускники отмечали день последнего звонка, директор одной из школ в украинском Славянске вынужден был по-звонить своему бывшему товарищу по учебе, оказавшемуся «по другую сторону баррикад» – на печально известной ныне горе Карачун, откуда ведется артиллерийский обстрел города, и просил хотя бы на полтора-два часа остановить стрельбу, чтобы дать возможность выпускникам проститься со школой и разойтись по домам… Вскоре огонь был возобновлен.
Что же должно было произойти, как и чем можно воздействовать на людей, чтобы вчерашние друзья становились недругами? На каком основании руководство страны говорит со своим народом на языке войны? Неужели эфемерные надежды на закордонную помощь сильнее голоса трезвого рассудка, сильнее ответственности перед своими согражданами?
Впрочем, сегодня не до риторики – ежедневно на юго-востоке Украины гибнут люди. Накануне президентских выборов, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла меморандум о мире. А немногим менее двух месяцев до этого было подписано мирное соглашение в Женеве, которым предусматривались шаги по урегулированию внутриполитического конфликта на Украине. Но чего стоят эти заявления, если они остались лишь на бумаге, если конфликт перерастает в полноценную гражданскую войну, если откровенный геноцид собственного народа оценивается властью как «антитеррористическая операция», которую избранный президент готов вести жестко и до конца. Остается лишь вопрос: «Конца чего или кого?» Но кто даст на него четкий, трезвый ответ, согласованный с рассудком и совестью? Пока в Верховной Раде аплодируют и.о. министра украинского минобороны М.Ковалю, рапортовавшему перед депутатами о ходе АТО, рассчитывать на трезвость решений не приходится.
Новый мэр Киева Виталий Кличко начал свою работу с того, что решил распустить «майдан» по домам: дескать, пора возвращаться, ситуация под контролем. Но «майданщики» настроены не столь оптимистично. Их, к примеру, беспокоит: куда пропали 52 миллиона гривен, собранных для семей погибших из «небесной сотни»? Почему пропадают деньги из оборонного бюджета, которые собирают с людей путем СМС-голосования? Есть немало и других вопросов. И потому «майдан» до хаты не спешит, чем опять же вызывает недовольство у власти.
Президент США Барак Обама на днях выступал перед выпускниками элитной военной академии Вест-Пойнт. Выступление носило явно пропагандистский оттенок и было адресовано даже не столько выпускникам, сколько мировому сообществу: «Сегодня вопрос не в мировом лидерстве США – вопрос в том, как именно мы будем осуществлять свое лидерство… Весь мир смотрит на США».
Да, мир смотрит. И оценивает. Все чаще – оценивает трезво и здраво.