05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6478

Рязань – тридевятое царство

В этом уверен известный джазмен, руководитель группы «Feelin s» Геннадий Филин

Геннадий Филин учился в школе номер 39, затем – в Рязанском радиотехническом институте на факультете автоматики и телемеханики в группе номер 139, прописан в квартире 39, жизнь сводит его только с людьми, кто так или иначе связан с числом 39 (например, у меня номер телефона заканчивается на 39, и Геннадий удовлетворенно кивнул – иначе и быть не могло!..). Более того, почтовый индекс главпочтамта Рязани – 39, площадь Рязанской области 39 600 кв. км, а расположен наш город на 39-м градусе восточной долготы. Все это Геннадий Филин считает не рядом совпадений, а признаками того факта, что Рязань на деле и есть сказочное Тридевятое царство. Он не считает свои умозаключения нумерологией – на его взгляд, все проще.

– Сакральное знание всегда лежит на поверхности! Оно настолько просто, что его никто не замечает. Не воспринимает до определенного времени! – наставительно сказал мне музыкант, и, поразмыслив, я с ним согласилась.

Наша встреча с Геннадием Филиным была посвящена, казалось бы, не метафизическому, а реальному поводу. В этом году джазовому коллективу «Feelin s» исполняется 30 лет, и в честь юбилея 3 июня состоится большой концерт в Муниципальном культурном центре. В преддверии праздника, который обещает стать торжеством не только для группы и ее поклонников, но и для всего города, с которым за эти годы «Feelin s» просто-таки сросся, я беседовала с Филиным о прошлом, настоящем и будущем его джаза. Но разговор быстро перешел в плоскость почти мистическую. Геннадий Филин убежден, что музыка, как и любое другое искусство, принадлежит сфере духовной, просветительской в самом высоком смысле слова. А значит, она сама по себе действо метафизическое. И духовно развитая личность способна сама своим творческим процессом формировать пространство и время для собственной жизни. Геннадий Филин следует этому правилу самозабвенно. Нынешний юбилей группы «Feelin s» называется тридесятым (слово «государство» напрашивается!). Три года назад праздновался еще один юбилей – правильно, тридевятый. По словам музыканта, 27-летний юбилей делился на три 9-летних периода особыми вехами. 30-летие «Feelin s» тоже основывается на трех периодах, которые внешне соответствуют вехам истории нашей страны в целом и Рязани в частности. У музыканта нет сомнений, что его персональная судьба и творческая биография его детища неотъемлемы от истории Рязани и России. Еще бы! Именно столько, сколько существует группа – с 1984 года и по сей день, – в России, да и во всем мире происходят радикальные перемены. Поменялось уже все и много раз – идеология, власть, а вот «Feelin s» продолжают жить и развиваться. Более того, их творческие вехи удивительным образом совпадают с вехами наиболее заметных перемен в обществе.

– Мне подарили пластинку, болгарский сборник «Знаменитые джазовые вокалистки». Шел 1983 год, мне было 19 лет, и хоть когда-то я закончил музыкальную школу по классу фортепиано, но, тем не менее, даже краем уха не слышал не то что джаз, но и само это слово! – вспомнил Геннадий Филин. – Я прослушал пластинку – и со мной произошло что-то потрясающее! Будто открылись шлюзы! Я начал сочинять и очень захотел исполнять такую музыку…

В одно мгновение джаз для Филина стал «страстью и любовью», и это чувство не покидает его по сей день, когда вроде бы «любовь» стала его профессией. Но Геннадий страсть и профессию не разделяет – и оттого счастлив.

Официальная хроника «Feelin s» началась в конце марта 1984 года, когда они впервые выступили на смотре художественной самодеятельности радиоинститута. Этому предшествовало полгода хождений Филина и его тогдашних единомышленников, тоже «заболевших» джазом, из деканата в студенческий клуб с просьбой предоставить оборудование – ведь настоящий джаз на фанерных гитарах не сыграешь! А в стране в это время кончалась «эпоха застоя» и начиналась перестройка, освобождение общественного сознания. В сфере искусства великие перемены сказались быстрее всего: изобилие студенческих ВИА и рок-групп РРТИ внезапно «пошло на спад», уступив место джазу – «Feelin s». Джаз – это музыка, основанная на внутренней духовной свободе человека, таков, по мнению Филина, сакральный смысл знаменитых импровизаций.

Первый состав группы давно распался – Сергей Тишкин уехал в Канаду, Сергей Никишкин, к несчастью, умер, и только Стас Глушенков играет до сих пор. Но уже не в составе «Feelin s». Сегодня в группе-юбиляре «базовый» квартет, объединившийся в конце 80-х – 90-х годах – Константин Панкратов (бас), Вячеслав Сергеев (барабаны), Сергей Долгишев (саксофон) и Геннадий Филин (клавиши). А также более новые «приобретения»: Григорий Шаландин (перкуссия) и солистка Ольга Старостенко, пришедшая в группу в прошлом году. В нынешнем составе группа разновозраст-ная – от 19 до 60 лет, и это Геннадию Филину исключительно нравится: «Значит, идем верным путем!».

Первый свой 10-летний юбилей «Feelin s» встретили в Германии, где были больше месяца. Они уезжали из одной Рязани – бандитской, небезопасной – а вернулись в другую: едва ли не в одночасье во всей России закрылись все финансовые пирамиды, да и бритоголовые мальчики перестали быть хозяевами жизни. Таков был очередной перелом и в обществе, и в истории группы. В 90-е годы «Feelin s» оказались признаны в родном городе. Сначала давали регулярные концерты джазовой музыки в салоне «На старом перекрестке», куда любители джаза и культурного досуга приходили по билетам, несмотря на бешеную инфляцию и общую скудость жизни. За организацию тех концертов, приносившую музыкантам небольшие, но заработки, Геннадий благодарен владелице салона Ирине Сусаниной. А с 1999 года они стали официальным муниципальным музыкальным коллективом города Рязани и теперь работают за зарплату. Участие в городских мероприятиях радует членов группы: любой выход на публику со своей музыкой – это акт духовного просвещения, которое настоящие деятели искусства видят главной своей задачей. Осознание своей духовной миссии, говорит Филин, пришло к нему как раз в год следующего 10-летия группы – в 2004-м. Он не стесняется довольно интимного признания, что до того был атеистом и вдруг за одну ночь превратился в верующего человека, знающего, что в мире все взаимосвязано, и чем больше любви ты принесешь в этот свет, тем лучше его сделаешь. Вот уже 10 лет группа «Feelin s» старается делиться с людьми своим «просветлением». В том числе и напрямую – в репертуаре джаза появились проекты духовного свойства: «Шепот ангелов» (песни на стихи дочери Геннадия Юлии Филиной), «Есенин JAZZ» (джазовые песни-импровизации на стихи Есенина), фестиваль «Мир – единая семья», организованный совместно с московским Государственным музеем Есенина, с которым в 2013 году они проехали всю Германию, участие в форуме «Вместе в будущее» в Калужской области под эгидой Калужской и Боровской епархии. С 2004 года, говорит Филин, в Рязани поселился мировой джаз, происходит много интересного, задумки удаются.

Так-то оно так, но на дворе 2014 год, а значит, по «биографии» нашего джазового ансамбля, его ждут очередные перемены!

– Они уже витают в воздухе, я их чувствую! – согласен Геннадий Филин.

Какими будут перемены, лидер группы не загадывает, но и не страшится:

– Когда мы честны перед собой, это видят все, и устанавливается главное: взаимопонимание и стремление к поиску общей гармонии!

С таким багажом «Feelin s» подходит к своему тридесятому юбилею. Родному Тридевятому царству джаз намерен и дальше дарить гармонию, чтобы оно все в целом стало царством взаимопонимания и согласия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4647) от 03 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

История о нежном сердце

О духовном подвиге – со сцены

Элементарно, Ватсон!

Майский лед
Школьники из Рязанской области побывали в ДС «Олимпийский»
Читайте в этом номере: