23:18 МСК
Понедельник
13 / 01 / 2025
3361

Увлекательно о сложном

В Рязани вышла в свет банковская энциклопедия

«В историографию банковского дела на рязанской земле вписана новая яркая страница», – сказала начальник ГУ ЦБ по Рязанской области Маргарита Одинцова, представляя общественности объемный труд большого авторского коллектива – «Рязанскую банковскую энциклопедию». Она выпущена к 150-летию Банка России.

В семью специализированных справочных изданий по истории рязанского края вошла новая книга – интересная как специалистам, так и обычным читателям. Далекие от мира финансов люди могут узнать суть основных терминов, необходимых для понимания основ банковского дела. Краткие биографические справки о выдающихся специалистах в области финансов – наших земляках. Подробные сведения о становлении и развитии регионального банковского сектора.

Энциклопедия явилась продолжением книги «Банковское дело на Рязанской земле. История и современность», увидевшей свет в 2004 году. С тех пор работа по собиранию документов и изучению исторического опыта работы финансовых учреждений губернии и области не прерывалась. Главному управлению Центробанка удалось привлечь и организовать работу солидного авторского коллектива, в который вошли профессиональные историки, краеведы, банковские работники, журналисты.

– Принимая решение о подготовке справочного пособия по финансам, банковским отраслям знаний, мы подкрепляли свою позицию тем, что знание истории банковского дела – это не просто совокупность познаний «интереса ради». Это база, необходимая для понимания процессов развития экономики, прогнозирования возможных ситуаций в банковской отрасли и, как следствие, возможность эффективнее строить работу современных кредитных учреждений, – говорит начальник регионального ГУ ЦБ Маргарита Одинцова.

По мнению редакционного совета издания, широкий интерес могут вызвать статьи о становлении банковского и сберегательного дела, создании и развитии городских и сельских общественных банков, земских касс мелкого кредита, обществ взаимного кредита, приказах общественного призрения, ростовщичества, выпуска рязанских денежных знаков.

События, произошедшие на рязанском финансовом рынке за последние 20 лет, также нашли отражение в энциклопедии. К примеру, заглянув в статью «финансовая пирамида», можно совершить путешествие во времена ваучерной приватизации, когда национальная собственность за гроши, а то и вовсе бесплатно, перешла к неким инвестиционным компаниям, а попросту мошенникам. «В Рязанской области пик деятельности подобных компаний наблюдался в 1993-94 годах, – сообщает энциклопедия. – Известны 14 фирм, которые собирали деньги населения на ее территории по принципу финансовых пирамид: «РДС», «Ростислав», «Хопер-инвест», «Эфес-лидер», «Пико», «Русская недвижимость», «Скона», «Имис», «Гермес-Мещера» и другие. В 1995-96 годах все они исчезли вместе с деньгами вкладчиков. Известно, что самая крупная и популярная среди населения Рязанской области компания «РДС» … встречала хлебом-солью и памятным подарком в конце 1994 года пятидесятитысячного вкладчика – жителя Рязанской области. Уже в 1994 году у компании «РДС» начались проблемы с выплатами денег клиентам… По приблизительным оценкам сумма невозвращенных средств жителям области этой компанией составляла 50-60 млрд. рублей (неденоминированных). Это почти 10% от суммы вкладов во всех банковских учреждениях Рязанской области (на конец 1994 года). Другая крупная компания «Хопер-инвест» присвоила свыше 3 трлн. рублей (около 500 млн. долларов США) в 72 регионах России… Почти все деньги были направлены в зарубежные банки. В 2009 году в г.Рязани была раскрыта незаконная деятельность двух финансовых пирамид, предлагавших гражданам инвестировать свои сбережения под высокие проценты в высокодоходные инвестиционные проекты. В результате около 200 человек потеряли отданные этим организациям деньги».

Книга «Рязанская банковская энциклопедия» хорошо иллюстрирована. В ней можно увидеть копии из рукописных текстов, старинные и современные фотографии. Издание будет отличным справочным пособием для студентов финансово-экономических отделений вузов и для всех тех, кто неравнодушен к истории рязанского края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3664) от 22 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Горизонт возможностей

Основа для будущего

«Промышленность России оживает, и мы готовы ее поддержать», – заявил генеральный директор крупнейшего предприятия России по переработке нефти ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Дмитрий Бедарев

Горизонт возможностей
Несколько лет назад сельские поселения получили самостоятельность. 131-й Федеральный закон наделил их всеми полномочиями, необходимыми для создания благоприятных условий проживания ...
Димитрий Соколов
Газпром – на Юг, на Север, на Запад, на Восток
25 июня состоится общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы в минувшем году одной из крупнейших компаний на планете.
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: