В 1888 году отец ученого – Петр Дмитриевич Павлов – построил на усадьбе второй дом. В распоряжение музея он перешел в 1969 году. К 125-летию со дня рождения И.П. Павлова, в 1974 году, состоялось торжественное открытие научной экспозиции. Ее оформляли художники Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства. С этого момента за зданием закрепилось название – Дом науки.
В прошлом году отмечалось 160-летие со дня рождения Павлова и 105-летие с момента присуждения ученому Нобелевской премии. В рамках празднования юбилейных дат было принято решении о выделении средств из муниципального и областного бюджетов на создание новой экспозиции в Доме науки, которая не обновлялась 35 лет. В течение года проект был реализован. Реставрационные работы проводили мастера из Санкт-Петербурга.
– Символично, что в День России мы открываем новую экспозицию великого гражданина, который никогда не разрывал свою связь с Родиной, – отметила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. – Павлов всегда будет примером для молодого поколения.
Экспозиция в шести залах Дома науки дополнена новыми экспонатами. На оформленных стендах представлены редкие книги и документы, расширена коллекция почетных дипломов, которыми был награжден Павлов. Среди новых материалов – письма Павлова правительству, на многих из которых до 1989 года стоял гриф секретности.
Ученый разработал проект специального здания с двумя так называемыми «Башнями молчания», содержащими восемь экспериментальных камер, внутрь которых помещалась собака. Во время экспериментов животное было полностью изолировано от посторонних воздействий. Фрагмент такой камеры впервые представлен в экспозиции музея.
Павлов относился к животным тепло и ласково. Он переживал, если собака долго восстанавливалась после операции.
– Кода я приступаю к опыту, – писал физиолог, – связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Но переношу это в интересах истины и пользы людям.
У сотрудницы Павлова Марии Капитоновны Петровой хранился особый альбом, в котором Иван Петрович писал трогательные комплименты, подбадривания, адресованные собакам. Их фрагменты также представлены в обновленной экспозиции.
В одном из залов Дома науки установлен плазменный телевизор для показа оцифрованных фильмов о Павлове и его научных экспериментах, отстроен кинолекционный зал, представлены новые высказывания ученого. По словам директора музея-усадьбы, заслуженного работника культуры РФ Натальи Загриной, появилась возможность наглядно показать эксперименты физиолога.
– Павлов был совестью русской науки и интеллигенции, – сказала она. – В залах музея все сделано и представлено с любовью, потому что именно любовь является надежной точкой опоры, которая помогла ученому перевернуть мир во имя открытий. Поэтому хотелось в первую очередь отобразить в экспозиции духовную и душевную составляющие.
Обновленная экспозиция не только содержательно представляет научное наследие физиолога, но и раскрывает его как яркую личность. По словам заместителя главы администрации Рязани Сергея Филимонова, в ближайшее время планируется отреставрировать фасады зданий музея-усадьбы, а также надворные постройки, поменять венцы и провести работы в саду.
Тревожная нота
Как стало известно, городские власти намерены организовать движение по ул.Павлова с целью разгрузки центральных магистралей города. В связи с этим члены Общественной палаты Рязанской области обращаются к Губернатору области О.И. Ковалеву.
«Пешеходная зона на ул.Павлова была создана по распоряжению администрации города Рязани от 30 сентября 1999г. № 1522 р «Об ограничении движения автотранспорта и создании пешеходной улицы им. акад. Павлова».
Ликвидация пешеходной зоны повлечет за собой разрушение внешнего и внутреннего облика музея. Дом Павловых – отчий дом ученого – является памятником федерального значения и памятником истории и культуры. Движение транспорта приводит к вибрации дома Павловых, в результате на стенах образуются трещины, падают со стен коллекционные предметы, разрушается мебель, проседает фундамент зданий. Постоянный шум и загазованность мешают проведению экскурсий и мероприятий. Движущийся транспорт представляет опасность для посетителей, среди которых основная масса – школьники. Пыль и копоть оседают на деревянных поверхностях и портят наружную обшивку зданий, быстрее трескается и выгорает краска, нет возможности из-за выхлопных газов проветривать помещения, так как дорога находится от музея на расстоянии менее 5 метров. Организация движения транспорта по ул.Павлова будет блокировать подъезд туристических автобусов к пешеходной зоне музея.
Имя великого русского физиолога, первого российского лауреата Нобелевской премии, академика И.П. Павлова почитаемо во всем мире, музей посещают видные отечественные и зарубежные ученые, Российская академия наук и Российская академия образования на базе музея проводят международные конференции, семинары, «круглые столы», регулярно проводятся Павловские чтения. Все это не только повышает авторитет Рязанской области, но и России в целом, и в то же время накладывает огромную ответственность за сохранность музея И.П. Павлова». Такое мнение они выразили в обращении.
«Ваше понимание проблем учреждений культуры и помощь в их решении вселяют в нас надежду на понимание серьезной угрозы для сохранения музея», – говорится в обращении к Губернатору членов Общественной палаты.