17:09 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
5715

Обыкновенное чудо

Рязань – город, богатый на исполнительские традиции

Юбилейный филармонический 2014 год первую свою половину завершил блистательным выступлением пианиста с мировым именем Андрея Ярошинского с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром. Последняя декада мая подарила рязанцам еще одну незабываемую встречу. Пианистка Дина Иванова ежегодно выступает с концертами в Рязани. Каждая встреча с ней долгожданна и ж­еланна.

О Дине Ивановой заговорили практически с первых ее шагов на музыкальной сцене. Не каждый музыкант начинает исполнительскую карьеру в 6 лет, тем более в качестве солиста с оркест­ром. Одаренность Дины позволяет ей не только участвовать во многих всероссийских и международных юношеских конкурсах, но обходить соперников «в легкую».

Руки Дины Ивановой, кажется, не прикасаются к клавишам, а парят над ними. Виртуозная игра способна создать иллюзию легкости и воздушности. Исполнительское мастерство в своем конечном результате стремится к эталонным достижениям предшественников. Моцарт, Паганини и Лист в свое время сводили с ума тысячи своих поклонников. Но эпохи виртуозов не ушли в прошлое, они параллельными мирами живут в наше время, пересекаясь с музыкальными достижениями исполнителей нашего времени.

Репертуар Дины Ивановой вызывает глубокое уважение. На концерте 26 мая она исполнила «Крейслериану» Р.Шумана, «Пляску смерти» К.Сен-Санса – Ф.Листа – В.Горовица, «Ночной Каспар» М.Равеля (3 поэмы по Алоизиусу Бертрану), сонату Фа мажор Й.Гайдна. Дина Иванова владеет галантным стилем классиков, но ей подвластны и романтические откровения эпохи гуманитарных катастроф, и музыкально-колористическая звукопись импрессионистов.

Музыкальные картины, созданные пианисткой, уникальны в своей осязаемой и визуальной конкретности. Со всей убедительностью зрелого мастера и детско-юношеской непосредственностью исполнительница воспроизводит многоплановые образные конструкции музыкальных мастеров прошлых эпох, транслируя их живую сущность в настоящем времени.

В интервью перед концертом Дина Иванова рассказала, что ей как исполнителю близки стили романтизма и импрессионизма. Обращение к личностным качествам человека и их трансформации под влиянием жизненных обстоятельств свойственно романтической литературе и музыке. В свои неполные 20 лет Дина Иванова интересна слушателю как артистическая личность, своим свободным вдохновением наполняющая тексты – послания предшествующих музыкальных поколений.

Ирина Нестерова,
музыковед

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (4648) от 04 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань – тридевятое царство

История о нежном сердце

О духовном подвиге – со сцены

Комфорт – внутри и снаружи
С тем, что времена, скажем, тридцати-сорокалетней давности в целом по уровню комфорта уступают дням сегодняшним, поспорить сложно. Чего стоит одна мобильная связь, позволяющая связаться ...
Людмила Иванова
Наколядовали
Комедию по повести Гоголя представили в Театре на Соборной
Елена Коренева
Читайте в этом номере: