То, что изнуренные городской духотой граждане устремились на лоно природы, совсем не заботясь о своей безопасности, показал рейд, который провели инспектора ГИМС МЧС России совместно с журналистами.
Берега Оки буквально усеяли отдыхающие, причем купальщики оттеснили рыболовов в практически непроходимые дебри. Граждане выбираются к Оке на личном транспорте, который паркуют чуть ли не у самого берега. В некоторых местах берега Оки оказались настолько густо заставлены транспортом, что напоминают уже не место отдыха, а скорее парковку у крупного супермаркета. То, что дно реки в этих местах не проверено, вода еще недостаточно теплая, а квалифицированной помощи в случае беды оказать никто не сможет, отдыхающих совершенно не беспокоит. Люди беззаботно жарят шашлыки, дети беззаботно бегают по воде. Однако эта халатность может стать губительной, ведь, согласно статистике, трагедии происходят именно на диких берегах.
Об одном из трагических случаев рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Рязанской области Михаил Константинов.
«Совсем недавно произошел трагический случай, который унес жизни сразу двоих людей, один из погибших – несовершеннолетний ребенок, – рассказал Михаил Константинов. Трагедия произошла в Шацком районе на реке Цне. Из-за жары уровень воды в водоеме снизился, и посреди реки образовалась полоса суши. Уютный островок сразу облюбовала для пикников молодежь. В числе тех, кто захотел отдохнуть на островке, были и молодые люди (всего 6 человек) в возрасте от 15 до 21 лет. С берега друзья перешли реку вброд и расположились на островке. Одна из девушек, которой не исполнилось еще и 16 лет, попала в воду именно в том месте, где поток воды был наиболее сильным (так называемая быстрина), и пошла ко дну. Один из молодых людей из этой же компании увидел произошедшее и бросился на подмогу, однако справиться с течением также не смог.
ГИМС МЧС России по Рязанской области призывает граждан посещать для отдыха официальные пляжи и соблюдать правила поведения на воде.