15:20 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1617

Зарплатный резерв

После объединения детских садов и школ Рязани в одно юридическое лицо зарплата педагогов вырастет на несколько тысяч рублей

Правда, коснется это не всех образовательных учреждений Рязани, а лишь тех, которые нуждаются в срочной оптимизации.

Учащиеся и педагоги 19-й и 25-й рязанских школ смотрят друг на друга в окно. Здания расположены буквально в двухстах метрах. Но в 19-й школе более тысячи учащихся, а в 25-й лишь четыреста с небольшим. При подушевом финансировании педагоги 25-й школы будут работать и по часовой нагрузке, и по таким качественным показателям, как успеваемость учеников, итоги предметных олимпиад и результаты аттестации, так же, как и соседи, а получать будут значительно меньше.

– Не допустить подобного перекоса позволит объединение двух школ в одно юридическое лицо, – говорит заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева. – В здании 25-й школы будут размещены начальные классы и, возможно, параллели пятиклашек. Среднее звено и старшеклассники будут обучаться в 19-й школе. Таким образом, учебное заведение будет работать в одну смену. Количество классов в параллелях увеличится, и появится возможность ввести профилизацию у старшеклассников. А номер объединенной школе планируется присвоить 19/25, но это пока проект.

Объединение обосновано еще и тем, что в районе Горрощи по генеральному плану развития города Рязани жилищного строительства не предполагается, значит, наполняемость классов с годами будет уменьшаться.

Но реформа коснется не только этих двух школ. Объединятся также школа №29 и стоящий по соседству детский сад в Борках. Там тоже не предполагается широкого строительства жилья, однако школу таким образом удастся сохранить. Как правило, если закрывается школа, то и детский садик становится ненужным. Люди просто уезжают жить в другой район города.

Реформируют и детские сады. Шесть детских садов с одной и двумя группами (20-40 человек) объединятся с шестью садами, в которых от 6 до 12 групп.

Попавшим под сокращение управленцам предложат должности педагогов. Уволятся только пожелавшие это сделать добровольно пенсионеры. Таким образом, по словам заместителя главы администрации Рязани Ларисы Крохалевой, заработная плата в детских садах сможет увеличиться на 2-3 тысячи рублей, а в школах она возрастет до 5-6 тысяч рублей, хотя она и сейчас довольно высокая.

А по итогам пяти месяцев 2014 года средняя зарплата в детских садах составила 18 тысяч 297 рублей, в школах порядка 26 тысяч рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Достопримечательное место
Его проект пройдет широкое обсуждение
По материалам официального сайта Правительства области
Чтобы отдых не стал трагедией
ГИМС МЧС России по Рязанской области призывает граждан посещать официальные пляжи
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: