16:10 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1425

Чтобы отдых не стал трагедией

ГИМС МЧС России по Рязанской области призывает граждан посещать официальные пляжи
Автор фото: Марина Шерфединова | Чтобы отдых не стал трагедией
Фото автора.

Рейд, который провели инспектора ГИМС совместно с журналистами, показал, что граждане на отдыхе забывают о правилах безопасности и руководствуются лишь желанием спрятаться от жары в ближайшем к городу немноголюдном месте.

С наступлением жаркого лета рязанцы, уставшие от городской духоты, потянулись на водоемы. Берега Оки буквально усеяли отдыхающие, причем купальщики оттеснили рыболовов в практически непроходимые дебри. Выбираются люди к Оке на личном транспорте, который паркуют чуть ли не у самого берега. В некоторых местах берега реки оказались настолько густо заставлены транспортом, что напоминают уже не место отдыха, а скорее парковку у крупного супермаркета. То, что дно реки в этих местах не проверено, вода еще недостаточно теплая, а квалифицированной помощи в случае беды оказать никто не сможет, отдыхающих совершенно не беспокоит. Люди беззаботно жарят шашлыки, дети бегают по воде. Однако эта халатность может стать губительной, ведь, согласно статистике, трагедии происходят именно на диких берегах.

С начала года на водоемах области утонули 10 человек. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Рязанской области Михаил Константинов. Он также отметил, что в настоящее время судмедэкспертиза определяет причину смерти еще шести найденных в водоемах региона граждан. Михаил Константинов отметил, что в большинстве случаев причиной гибели людей стало купание в необорудованных местах, на так называемых диких пляжах, в состоянии алкогольного опьянения.

Об одном из трагических случаев Михаил Константинов рассказал: «Совсем недавно произошел трагический случай, который унес жизни сразу двоих людей, один из погибших – несовершеннолетний ребенок. Трагедия произошла в Шацком районе, на реке Цне. Из-за жары уровень воды в водоеме снизился, и посреди реки образовалась полоса суши. Уютный островок сразу облюбовала для пикников молодежь. В числе тех, кто захотел отдохнуть на островке, были и молодые люди (всего 6 человек) в возрасте от 15 до 21 года. С берега друзья перешли реку вброд и расположились на островке. Одна из девушек, которой не исполнилось еще и 16 лет, попала в воду именно в том месте, где поток воды был наиболее сильным (так называемая быстрина), и пошла ко дну. Один из молодых людей из этой же компании увидел произошедшее и бросился на подмогу, однако справиться с течением также не смог».

ГИМС МЧС России по Рязанской области призывает граждан выбирать для отдыха официальные пляжи, оборудованные спасательными постами.

На сегодняшний день в регионе открыто 19 официальных пляжей, в их числе и 9 новых, дополнительных, мест отдыха на водоемах, оборудованных спасательными постами. Всего на этот год было запланировано к открытию 11 дополнительных пляжей, два оставшихся проходят заключительную стадию подготовки к купальному сезону и будут открыты со дня на день.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зарплатный резерв
После объединения детских садов и школ Рязани в одно юридическое лицо зарплата педагогов вырастет на несколько тысяч рублей
Вячеслав Астафьев
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: