19:38 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
1370

На прямой связи

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения и материнского капитала

«Надбавка» за нестраховые периоды 

Наличие в биографии гражданина периодов ухода за детьми, воинской службы или проживания в удаленных местностях вместе с супругом-военным может влиять на размер будущей пенсии.

В этом году выхожу на пенсию. Официальный стаж на местах работы у меня небольшой: без официального заработка проживала с мужем- военным в удаленной местности, потом занималась воспитанием детей. Как эти обстоятельства повлияют на размер пенсии? За уход за детьми будет какая-то надбавка?

Панкратова П., Рязань

Проживание с супругом-военным в местностях без возможности трудоустройства, а также уход за детьми в возрасте до полутора лет (не более 4,5 лет в общей сложности) относятся к так называемым нестраховым периодам, включаемым в страховой стаж, необходимый для возникновения права на трудовую пенсию, при наличии предшествующих или имевших место после них периодов трудовой деятельности.

На размер будущих выплат наличие данных периодов окажет влияние при наличии ряда условий.

В том случае, если у женщины уже имеется общий трудовой стаж (периоды официальной трудовой деятельности), приобретенный до 1 января 2002 года, и его продолжительность, по состоянию на 31.12.2001, составляла не менее 40 лет, учет нестраховых периодов за время до 2002 года не повлечет увеличения размера пенсии (у мужчин величина максимального учитываемого общего трудового стажа до 01.01.2002 г. составляет 45 лет). Если нестраховые периоды имели место после 1 января 2002 года, размер пенсии увеличится и будет увеличен даже в том случае, если общий трудовой стаж превышает 40 и 45 лет.

Для расчета суммы возмещения страховых взносов за нестраховые периоды стоимость страхового периода за каждый календарный год (определяется Правительством Российской Федерации) умножается на продолжительность нестрахового периода в годах.

С 1 января 2015 года наличие нестраховых периодов будет влиять на размер трудовой пенсии в контексте введения в систему формирования пенсионных прав и расчета трудовой пенсии индивидуальных пенсионных коэффициентов, или пенсионных баллов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Времен связующая нить
Клуб «Светелка» знакомит с обычаями и обрядами русского народа
Читайте в этом номере: