18:43 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1732

Времен связующая нить

Клуб «Светелка» знакомит с обычаями и обрядами русского народа

«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Эти пушкинские слова стали главным мотивом при создании клуба «Светелка» в детской библиотеке «Истоки» Приокского поселка г. Рязани, которому скоро исполняется десять лет.

Все эти годы клуб возглавляет заместитель директора библиотеки Любовь Иванова. Здесь регулярно собираются не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Одним есть что рассказать, а другим – перенять. В «Светелке» они поют русские народные песни, водят хороводы, учатся колядовать, принимать гостей, встречать Новый год, готовить блюда национальной кухни и многому другому. Как правило, бабушки учат печь блины и пироги. Так было, например, когда отмечали Масленицу. Блинов хватило всем. Кстати, именно на такой встрече дети узнали, что вообще означает этот праздник, что такое «разгуляй четвертак» или «золовкины посиделки».

Как известно, традиции, обычаи, обряды – это хранители исторической памяти, нравственное становление личности. Обращение к народному искусству возрождает чувство национальной гордости, человек крепче стоит на ногах, смелее идет по жизни. В этом году члены клуба с особенным старанием готовились к Дню Победы, прошедшему под общим названием «Нам досталась на долю нелегкая участь солдат». На заседание клуба пришли ветераны Великой Отечественной войны Н.Ф. Мельников и Д.А. Черничкин. Они рассказали о трагических днях, вспомнили самые трогательные моменты из фронтовых будней. Дети с вниманием слушали, где и как бывшие солдаты встречали Победу, затем пели песни военных лет, танцевали. На «солдатской поляне» горел «свечи огарочек», вкусно пахло солдатской кашей.

Регулярно на заседание клуба приходят известные поэты и прозаики, например, член регионального отделения Союза писателей России Валерий Самарин, члены регионального отделения Союза литераторов России Лидия Симакова и Станислав Красный.

Отмечаются в «Светелке» и православные праздники. Больше всего нужен нашему часто холодному и жестокому времени живой рассказ о вере. Передача не просто знаний, не просто фактов, а самого жизненного опыта. В библиотеке пытаются сделать это посредством проведения праздников. Дети приходят в «Светелку» не просто послушать рассказы, интересные истории, но и разучивают песни, стихи, колядки, водят хороводы.

Знать свои корни и гордиться ими, продолжать заложенные традиции – это то, к чему стремится руководитель клуба Любовь Иванова. И мы искренне благодарим ее за воспитание подрастающего поколения. Надеемся, что «Светелка» и впредь будет для нас любимым местом.

С уважением,

А.А. Фомина,

Т.Б. Нижегородцева,

М.И. Зенина и другие

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На прямой связи
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения и материнского ...
Яндекс ответит всем
Правда ли, что «Дата Центр» поисковой системы Яндекс в Сасове даст ответы на все запросы рязанцев в поисковике? Интересно узнать, как происходит этот процесс и что собой представляет ...
Читайте в этом номере: