19:08 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
4275

Яндекс ответит всем

Правда ли, что «Дата Центр» поисковой системы Яндекс в Сасове даст ответы на все запросы рязанцев в поисковике? Интересно узнать, как происходит этот процесс и что собой представляет сасовский «Дата Центр»?
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: «Дата Центр» в Сасове
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: «Дата Центр» в Сасове

Екатерина Мешкова,
Данила Семизаров,

студенты

Недавно журналисты нашей газеты побывали в «Дата Центре». Он занимает часть помещений завода «Саста». Как нам рассказал специалист ООО «Яндекс ДЦ», это самый крупный в России центр обработки и хранения данных. Чтобы подключить серверы к единой сети, Яндекс проложил между Сасовом и Москвой несколько линий оптической связи. Здесь установлено несколько десятков тысяч серверов. Каждый запрос пользователя поступает по оптическому каналу, обрабатывается и возвращается в виде ответа на запрос.

Главная задача «Дата Центра» – обеспечить доступ к серверам Яндекса, а главная составляющая инфраструктуры – система охлаждения. Поэтому в цехе, где мы побывали, прохладно. Здесь стоят обычные огромные шкафы и практически нет людей, работают лишь механизмы. Что неудивительно! В «Дата Центре» работают не люди, а машины.

ООО «Яндекс ДЦ» – предприятие режимное, то есть посторонним сюда вход воспрещен. К 2020 году будет открыто 4 очереди центра для обработки данных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4650) от 06 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Времен связующая нить
Клуб «Светелка» знакомит с обычаями и обрядами русского народа
К кому обращаться,
чтобы найти виновных в загрязнении воздуха
Читайте в этом номере: