23:42 МСК
Понедельник
13 / 01 / 2025
3155

Походная романтика

Свежий воздух, песни у костра под гитару и вкусный запах ухи… На турбазе «Серебряные пруды» в деревне Сажнево Рязанского района был организован целый палаточный городок. На первенство области по туристскому многоборью собралось более двухсот школьников. Все они – победители районных соревнований.

Туристский слет проводится с 1961 года. А с 2009 года он собирает спортсменов в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2008-2010 годы». По словам начальника отдела воспитательной работы министерства образования области Марины Кочетковой, соревнования проводятся с целью профилактики асоциального поведения и пропаганды здорового образа жизни.

– В походных условиях ребята учатся действовать самостоятельно, а это главное качество всех туристов, которые способны выживать даже в самых сложных условиях, – сказала она.

В этот день погода была как по заказу – ярко светило солнце и дул теплый ветерок. Соревновательная программа включает в себя короткий и длинный маршруты с препятствиями по пешеходному туризму, спортивному ориентированию и различные конкурсы. Ребята поделены на две возрастные группы: средняя (12-14 лет) и старшая (15-17). Почти у всех участников слета за плечами уже есть опыт проживания в полевых условиях. Предвкушая сложность предстоящих трасс, школьники натягивают на руки специальные перчатки и пристегивают к ремням железные карабины. Нелегкие маршруты и препятствия в дороге еще больше сплачивают коллектив. Опытные судьи на этапах строго следят за техникой безопасности.

При помощи карты и компаса участники должны максимально быстро пройти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции. На старт вышли те, кто не боится заблудиться в лесу. Спортивное ориентирование – это сплав физических сил и интеллектуальных способностей спортсменов. Нельзя бежать быстрее, чем думаешь.

Яна Шевченко из команды Скопина соперников уже знает в лицо. В ее копилке это третьи соревнования. Ежегодно в конце учебного года в школе, где она учится, проводится кросс. Яна поняла, что без специальной подготовки она не преодолеет длинную дистанцию. Тут друзья и посоветовали записаться в секцию спортивного туризма. Теперь девушка регулярно тренируется и укрепляет физическую форму. Многоборцы много внимания уделяют отработке дюльфера (спуск по веревке), «маятника» (закрепленная на опоре веревка, с помощью которой необходимо перепрыгнуть на противоположную сторону препятствия).

– На дистанции самое сложное – это перебежка от этапа до этапа, иногда расстояние бывает более десяти километров, – считает Яна. – Основные действия на этапе полностью отработаны, но вот добежать до них бывает непросто.

После короткого маршрута пешеходного туризма команда средней возрастной группы из Спасска пришла к финишу не в полном составе. Один из последних этапов (навесная переправа) оказался для них слишком сложным. Веревка, натянутая через овраг для преодоления препятствия, располагалась высоко. Поэтому не все могли до нее сразу дотянуться. Вторая половина команды пересекла финишную черту спустя несколько минут.

– К соревнованиям мы готовились, продумывали работу на этапах, но просто не ожидали, что веревка будет натянута так высоко, – признались участники, – поэтому возникли непредвиденные трудности.

Команда, занявшая первое место, будет представлять нашу область на Всероссийском туристском слете учащихся, который стартует в июле в Белгородской области. Соревнования по туристскому многоборью вызвали у ребят много переживаний и восторженный интерес. Неразведанные дали, новая обстановка, романтика походной жизни в палатках у костра… Что может быть интереснее?!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3664) от 22 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Памяти великого теннисиста

На год моложе…

Без потерь только «Дон»

Губернатором Рязанской области рассмотрено заключение комиссии по вопросам помилования на территории Рязанской области от 7 июня 2010 года и рекомендован к помилованию в виде освобождения ...
За неделю пожарными подразделениями области ликвидировано 24 пожара, на которых 2 человека погибли и 6 человек получили травмы. Огнем уничтожено и повреждено 20 строений и 8 единиц ...
Читайте в этом номере: